2026 MBTI 일력 - 개성, 부기능, 주기능 중심으로
윤서영 지음 / 감정엘씨 / 2025년 10월

여전히 MBTI는 스몰 토크의 좋은 화두이다. 그래서인지 지금은 덜하지만 관련 도서도 지속적으로 출간되고 있는데 이번에는 MBTI 주기능과 MBTI 부기능이 결합된 MBTI 일력이 출시 되었다. 감정엘씨에서 선보이는 『2026 MBTI 일력』은 하루 한 마디 말이 쓰여 있고 각 날마다 MBTI 개성이 돋보이는, 마치 그날의 주인공은 어떤 MBTI인지를 알려주는 것 같은 표기가 되어 있는 일력이기도 하다.
일력은 선물용으로도 굉장히 좋다고 여겨지는 것이 스프링북이지만 따로 박스 패키지가 더해져서 포장만 하면 딱이기 때문이다.

이 일력의 목적은 MBTI 개성, 부기능, 주기능 중심으로 구성되어 있는데 페이지를 넘겨 보면 MBTI 유형의 심리위계, MBTI 일력을 즐기는 방법, MBTI 개성/부기능/주기능 캐릭터 소개로 이어진다.
참고로 2026년은 병오년으로 말띠의 해이다. 특히 붉은 말의 해라고 한다. 띠가 상징하는 바가 있다 보니 '강한 에너지와 활력이 넘친다'는 해석도 적혀 있다.

일력은 상반기(1~6월)를 보내고 나면 페이지를 뒤집으면 하반기(7~12월)가 나오는 구성이다. 스탠딩형 일력이고 크기는 보통의 스마트폰 길이 정도에 조금 넓은 사이즈라 책상 같은 곳에 세워 두어도 공간을 많이 차지 않는다는 점이 좋다.
일러스트가 깔끔하고 유치하지 않은 점도 마음에 들고 일력의 기능으로서도 충실한데 한 페이지에 해당 월, 날짜, 요일이 상단에 쓰여져 있고 MBTI, MBTI 기능에 대한 언급이 나온다.
새해(신정), 화이트데이, 어린이날 등과 같이 특별한 날은 따로 요일 아래 따로 표기가 되어 있는데 절기 역시 표기 되어 있어서 좋다.
게다가 일력이지만 해당 월의 전체 달력이 하단에 표기가 되어 있다는 점도 굉장히 세심한 부분이란 생각이 든다. 보통 일력에 집중된 경우가 많은데 이렇게 해당 월의 전체 날짜를 확인할 수 있어서 유용하기 때문이다.
색감도 파스텔톤이라 자극적이지 않고 특별한 날, 절기 등까지 포함되어 있어서 일력이라는 기능적인 면에서도 전혀 부족하지 않은, 그러면서도 MBTI 개성과 부/주기능을 담아낸 독특함까지 갖춘 매력적인 일력이라 생각한다.
#2026MBTI일력 #감정엘씨 #리뷰어스클럽 #MBTI일력 #하루한마디말 #MBTI개성 #MBTI주기능 #MBTI부기능 #2026DIARY #2026일력 #일력 #달력 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천