신이 깃든 산 이야기 ㅣ 이판사판
아사다 지로 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2025년 9월

이판사판 시리즈 아홉 번째 이야기는 아사다 지로의 자전적 괴담을 담아낸 작품인 『신이 깃든 산 이야기』이다. 추리/미스터리 장르의 소설을 쓴 작가의 자전적 이야기라는 점이 굉장히 흥미롭게 느껴진다. 마치 내가 이런 일을 겪은 적이 있는데... 하고 시작할 만한, 그래서 더 사실감이 느껴지고 공포는 배가 될 수 있는 경험담 같은 이야기라고 생각할 수 있기 때문이다.

자전적 괴담인 배경에는 작가 집안의 놀라운 내력을 엿볼 수 있는데 작가는 영산(靈山) 미타케산에서 대대로 이어져 온 신관 가문의 후손이기 때문이란다.
이런 연유로 어렸을 때 할머니로부터 옛날 이야기를 들었다는 추억 어린 경험담이 보통의 사람에게 있다면 작가는 그 대신 신비로운 괴담을 들었고 직접 경험하기도 하면서 작가적 상상력에 꽃을 피웠다고 할 수 있겠다.
어딜 가나 영험한 기운이 있다는 산은 존재한다. 특히 미신이라면 미신이고 토속신앙이라고 하면 신앙인 샤머니즘적이고 오컬트적인 분위기가 낯설지 않은 우리나라와 일본의 경우를 생각하면 산이 가진 기운을 무시하지 않았을 것이고 아사다 지로는 거기에 집안 내력과 경험까지 더해져 오싹하면서도 기괴하고 신비로운 이야기를 펼쳐 보인다.

어린 시절을 영험한 기운이 있다는 미타케 산 속에 위치한 신사에 살았던 주인공에겐 신비한 능력을 가진 할아버지와 귀신을 보는 이모를 비롯해 결코 평범하지 않은 주변 환경이 더해져서 경험한 이야기가 단지 무섭다고 치부할 수 없는 분위기로 전개되어 작품이 오락적으로만 여겨지지 않았던 점이 좋았던것 같다.
이루어질 수 없는 두 남녀의 이야기가 그려지기도 하고 여우귀신이 빙의한 소녀의 이야기가 나오기도 한다. 이야기에는 마치 그 당시의 문화나 사회적 분위기 내지는 역사적인 면모까지 담겨져 있어서 추리/미스터리 소설임에도 불구하고 자전적 경험이 담긴 괴담이라는 생각을 하면서 보니 새삼 세상을 살아가는 이야기 속 과학적으로 증명할 수 없는 신비로운 이야기는 얼마나 많은가 싶은 생각도 해보게 된다.
이 책의 작가는 영산(靈山) 미타케산에서의 생활이 없었다면 지금의 자신도 없었을거란 이야기를 하는데 우리에겐 <파이란>과 <철도원>으로 잘 알려진 영화의 원작 소설가이기도 한 아사다 지로를 있게 한 근본과도 같은 괴담이라고 하니 더욱 흥미롭게 볼 수 있는 작품일 것이다.
#신이깃든이야기 #아사다지로 #북스피어 #신이지켜준밤 #미스터리추천 #신간미스터리 #자전적괴담집 #이판사판시리즈 #미타케산괴담 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천