1인칭시점 영어회화 트레이닝 : 해외여행편 1인칭시점 영어회화 트레이닝
Nobu Yamada 지음, Kajio 그림 / 다락원 / 2019년 1월

해외여행이 어느 때보다 자유로워진 요즘 이젠 외국어도 번역기(앱) 하나면 웬만큼 해결이 되는 세상이라 더욱 부담이 없어졌지만 그럼에도 불구하고 외국어, 특히나 영어는 잘하고 싶은 마음이 드는게 사실이다.

꼭 여행을 목적으로 하지 않아도 인터넷에서 더 많은 자료를 찾고 일상에서 영화나 미드를 보거나 아니면 하다못해 챗GPT에게 고급 질문을 하기 위해서도 영어를 잘하면 자신이 원하는 질문을 할 수 있기 때문이다.

여러 이유 중 이번에 만나 본 『1인칭시점 영어회화 트레이닝 해외여행편』은 해외여행을 위한 영어회화를 집중적으로 학습할 수 있도록 구성된 책인데 가장 특별한 점이자 장점이라고 한다면 실제 상황을 시뮬레이션 해봄으로써 상황을 예측하고 대비할 수 있도록 하는 것이다.

가장 먼저 책을 사용하는 방법을 알려주기 때문에 본격적인 학습 전에 이 내용을 숙지하면 많은 도움이 될 것 같다.

내용은 일반적으로 해외여행을 떠난다고 가정했을 때 경험할 수 있는 순서대로 시뮬레이션 해볼 수 있도록 구성되어 있는데 기내에서부터 시작해 여행지에서 다른 사람들과 교류하기까지 총 17개의 SCENE을 통해 다양한 상황들을 연습해볼 수 있다.

가장 먼저 시뮬레이션 해볼 상황에 대한 설명과 이때 필요한 단어들이 소개되고 이후 점진적인 상황 연습을 우리말을 먼저 제시 해주기 때문에 참고하면 된다.

하나의 SCENE에도 많은 표현을 연습할 수 있도록 구성되어 있어서 좋다. 우리말로 표현이 나오기 때문에 이런 말을 영어로 어떻게 하지 싶었던 분들에겐 더욱 도움이 될 것이다.

17개의 SCENE을 학습하고 나면 마지막에는 미션 트레이닝을 ㅌ오해서 훈련하기 MP3를 들으면서 실제로 자신이 이런 상황에 처했다는 가정과 상상을 하면서 제시된 빈칸의 영어를 채운다는 생각으로 영어회화를 연습할 수 있기 때문에 보다 실감 나는 연습도 가능할 것이다.

다양한 상황들에 걸맞은 풍부한 표현들을 한 권의 책으로 배워볼 수 있는 유익한 책이다.