시체로 놀지 마 어른들아
구라치 준 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 9월

굉장히 파격적인 제목과 표지가 단숨에 눈길을 사로잡는 작품 『시체로 놀지 마 어른들아』는 네 가지의 본격 미스터리가 담긴 작품으로 제목에서도 언급하고 있는 '시체'를 활용(?) 단편을 담아내고 있다.
특히나 이 작품의 작가인 구라치 준이 작가 데뷔 30주년을 기념해서 출간한 작품이라는 점에서 더욱 의미있게 다가오는데 제1회 본격 미스터리 대상 작가이기도 하다는 점에서 그 기대감은 더욱 높아질 것이다.

「본격 오브 더 리빙 데드」는 여름방학 동안 떠난 동아리 여행에서 지내게 된 산장에 좀비가 나타나고 이로 인해 벌어진 잔혹한 살인 사건을 다루고 있으며 「당황한 세 명의 범인 후보」는 범죄 상담소에 나타난 세 사람 모두가 스스로 자신이 누군가를 죽였다는 생각을 하고 있는데 이들이 그렇게 생각하는 이유와 함께 진짜 범인은 누구일지 궁금해지는 이야기다.
「그것을 동반 자살이라고 불러야 하는가」는 기괴한 동반 자살, 특히나 밀실 자살 사건을 다루고 있는 이야기로 밀실 속 자살과 살인 사이 과연 진실은 무엇일지 기대된다. 마지막은 표제작인 「시체로 놀지 마 어른들아」로 기이한 상태로 발견된 시체를 둘러싸고 범인은 왜 이런 행동을 했을까와 함께 이 범죄의 목적은 무엇인지를 찾아가는 이야기다.

법의학자들이 쓴 책을 보면 시체는 의외로 많은 것들을 말하고 있다는 사실을 알게 되는데 이 책을 보면서 죽은 자는 말이 없을 뿐 자기 스스로(시체)를 통해 많은 것을 이야기하고 있다는 것을 다시금 생각하게 만드는 작품이였다.
게다가 보통 추리/미스터리 소설에서 시체는 사건 발생의 시작 내지는 연쇄살인의 징조와도 같은 작용을 하는데 이 책에서는 시체가 단순한 도구를 넘어 스토리 전개에서 제법 큰 활약(?)을 한다는 점이 특이점이라고도 할 수 있겠고 네 편의 본격 미스터리 역시 흥미로운 스토리를 보여준다는 점에서 장르소설을 좋아하는 독자라면 충분히 재미있게 읽을 수 있을 것이다.