오늘 당신은 어떤 용기를 내었는가 - 어떻게 살아야 할지 막막한 이들에게 폴 김이 전하는 인생의 태도
폴 김 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 9월

『오늘 당신은 어떤 용기를 내었는가』는 tvN 〈유 퀴즈 온 더 블록〉에 출연해서 화제가 되었던 스탠퍼드대 폴 김 부학장의 인생 지침서이다. 스탠퍼드라고 하면 동부의 아이비리그에 속하는 것은 아니지만 서부의 명문대로 저자가 이런 세계적인 명문대를 전교 골찌에서 어떻게 교육대학원의 부학장 자리까지 올랐을까하는 궁금증을 자아내게 한다.
고등학교 하위 1퍼센트의 성적이라면 사실 국내의 명문대도 가기 어려울 것 같은데 미 유학을 떠났다는 사실에 용감하다고 해야 할지 무모하다고 해야 할지 도통 알 수 없는데 실제로 이 책에서 저자는 말한다. 무모해지라고.

겁 없는, 무모한, 그러나 이것은 또 어떻게 보면 인생에서 도전을 위한 용기와 대체될 수도 있다고 생각하는데 결국 지금의 자리에 오르기까지의 이야기를 보면서 우등생과는 거리가 멀어보이는 저자가 글로벌 교육 전문가로 성장하기까지의 이야기가 흥미롭게 다가온다.
처음부터 성공가도를 달렸다면 저자의 이야기는 감동과는 거리가 멀었을 것이고 공감을 자아내기도 쉽지 않았겠지만 지금의 자리에 오르기까지 저자는 숱한 실패, 이 과정에서 경험한 두려움들이 있었고 다양한 경험들이 쌓이고 쌓여 스스로를 더욱 단단하게 만든다.

책에서는 그런 일련의 과정들과 일화들이 잘 소개되어 있고 또 다양한 인연들과의 이야기도 만나볼 수 있다.
지극히 개인적인 이야기를 중심으로 펼쳐지는 것 같지만 그속에는 세계적인 명문대의 교육대학원의 부학장이라는 지위에 걸맞는 교육 관련 이야기와 글로벌 마인드 등이 함께 어울어져 있기 때문에 자신의 꿈을 향해 가는 학생들은 물론 학부모도 읽어보면 좋을 책이다.
과연 글로벌 시대 우리는 어떤 자세와 마인드로 세상을 살아야 하고 자신의 꿈을 위해 무엇을 해야 하는지를 보여주는 책이기 때문이다.
무모해지라고 말하지만 본인도 분명 두려움이 있었을 것이고 이를 용기로 바꿀 수 있었던 데에는 분명 저자만의 노하우가 있었을 것인데 이 책에서는 그런 노하우로서 삶을 어떤 자세로 대해야 하는가를 알려주기 때문에 삶에서의 의욕과 용기가 필요한 사람이라면 읽어 볼만한 책이라고 생각한다.