에이든 오사카·간사이 교토·고베·나라 2026-2027 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2025년 10월

오사카와 교토는 패키지 여행처럼 우리나라 사람들도 많이 찾는 곳이다. 그래서인지 여행 정보도 이미 많이 있겠지만 에이든 여행지도로 유명한 타블라라사에서 오사카와 간사이 교토-고배-나라를 중심으로 한 최신 여행정보를 담은 가이드북이 출간되었다.

기존의 여행지도가 아닌 이번엔 책자 형식으로 되어 있는데 간사이 가이드북으로 활용하면 좋을 것이며 일본 여행 중 오사카 여행을 떠나려고 계획하는 분들에게도 도움이 될 책이다.

딱봐도 책은 어마어마한 분량이구나 싶은데 무려 900페이지로 소위 말하는 벽돌책이다. 휴대성이 좀 아쉽긴한데 이 책을 바탕으로 여행 일정을 계획하는데는 확실히 큰 도움이 될 것 같고 엄청난 페이지인만큼 이 가이드북을 어떻게 사용하면 좋은가를 알려주기 때문에 그 내용을 잘 읽고 따르면 더욱 유용할 것 같다.

이 책이 이토록 방대한 분량으로 탄생할 수 있었던 데에는 10명 이상의 에이든 여행가이드북팀의 1년 이상에 걸친 노력이 있었기 때문이다.

책을 펼쳐보면 알겠지만 소개되는 관광명소, 쇼핑이나 식당 등과 같은 곳들의 정보가 사진 이미지와 함께 정리되어 있고 그곳의 특징(매력)이 소개되어 여행 계획을 짜는데 도움이 될 것이다.

오사카-간사이 전체 지도를 보여주고 주요 지역을 지도 상에 표기해 두었으며 이를 다시 세분화해서 구석구석 소개시켜 준다.

여행 정보는 해당 지역의 주요 구역, 주변 정보, 근교, 주요 구역별 관광정보가 잘 정리되어 있다. 확실히 엄청난 정보여서 자신이 가고자 하는 여행지를 중심으로 여행 정보를 찾아서 활용하면 좋겠다는 생각이 든다.

주요 구역별 지도가 실려 있다는 점이 개인적으로 유용하겠다는 생각이 들었다. 특히 지도 상의 도로나 위치 표시가 상세하게 되어 있고 그 내용들이 우리말로 되어 있어서 지도를 보면서 찾아가기가 상당히 수월할 것 같았기 때문이다.