질긴 매듭
배미주 외 지음 / 사계절 / 2025년 9월

『질긴 매듭』은 다섯 명의 여성 소설가가 선보이는 단편 모음집이라는 점에서 굉장히 흥미롭다. 제목에서 매듭이라는 단어가 주는 끈끈함은 모계전승이라는 흥미로운 작품 포인트가 있고 이는 최근 여러 작품에서 많이 만나볼 수 있는 연대라는 또다른 표현일 수도 있다는 점에서 과연 어떤 이야기를 펼치고 있을지 더욱 기대될 수 밖에 없는 작품이였다.

지구 멸망에 가까운 암울한 시대에 여러 장애를 안고 태어나 결국 엄마마저 자신을 떠나 버린 이삭의 정착기를 그린, 존재하지만 장애가 없는 '정상'적인 이들에겐 존재하지 않는 이와 같은 취급을 받는 이삭의 모습이 그려지는 「이삭은 바람을 안고 걷는다」에서 시작된 이야기는 개인적으로 어떤 이야기가 펼쳐질지 가장 궁금했던 정보라 작가의 「엄마의 마음」으로 이어진다.

집안 대대로, 그러나 어떻게 보면 여성에게만 내려오는 저주이기도 한 사실을 듣게 된 완과 그런 완을 저주에서 살아남고자 재촉하는 어머니의 모습 속에서 어쩌면 여전히 존재할지 모를 가부장제의 비판이 그려져 신선한 발상이라 역시 정보라 작가님답다 싶었다.

이외에도 의문의 메시지 같은 문장을 둘러싸고 진실을 쫓아가는 생명과 진화의 소재를 다루면서도 오히려 그속에 존재하는 비인간성을 보여주는 「행성의 한때」, 「거짓말쟁이의 새벽」은 2대의 4자매를 둘러싼 원인을 알 수 없는 병을 둘러싸고 그 고통의 진실을 파헤치며 가족간의 유대를 넘어 자매라는 더욱 가까운 존재들의 연대를 만나볼 수 있다.

마지막 「오랜 일」은 지금도 현실에서 너무나 많이 일어나고 있는 여성 대상의 범죄와 이를 세상이 어떻게 다루고 있는가를 보여주는데 다섯 작품 모두 비현실적인 배경이나 상황 설정이 그려지지만 그속에 담긴 메시지나 주인공들이 처한 상황은 그 어떤 현실보다 더 현실 같아 의미있게 다가왔던 작품이라 생각한다.