멜론은 어쩌다
아밀(김지현) 지음 / 비채 / 2025년 9월

SF어워드 중·단편소설 부문 대상 수상 작가인 아밀 작가의 두 번째 소설집인 『멜론은 어쩌다』는 SF소설로서 '소설의 마녀', '마녀의 소설'이라 불러도 손색이 없을 정도로 매력적인 작품이 아닐 수 없다.
이 작품은 단편 모음집이기도 한데 책에는 총 8편의 매력적인 작품이 수록되어 있다.

결코 평범할 수 없다고 볼 수 있는 제목에서부터 궁금증을 자아내게 하는 작품들인데 「나의 레즈비언 뱀파이어 친구」 에서는 자신의 친구이지만 두 개의 부분에서 소수자에 해당하는 미나를 통해 보여주는 시대적 혐오를 만나볼 수 있고 「어느 부치의 섹스 로봇 사용기」는 과연 이런 연애 연습이 다음 사랑은 실패하지 않게 해줄 방법일까 싶으면서도 이렇게라도 노력하는 부치가 대단하다 싶기도 했다.
「아이돌 하려고 태어난 애」의 경우에는 비록 유전자공학으로 만들어진 아이돌이 존재하는 세상을 그려내지만 우리나라의 아이돌이 만들어지는 이야기를 비유한 것인가 싶은 생각도 해보게 되었던것 같아 흥미롭다.
「노 어덜트 헤븐」은 마치 어른을 위한 천국은 없다고 말하는 것 같은, 그렇다면 왜 그런가에 대한 궁금증을 통해 어린이만이 천국에 갈 수 있는 이유를 그려낸 작품이며 「성별을 뛰어넘은 사랑」은 동성간의 연애와 그 이후의 일탈과도 같은 선택 속에 펼쳐지는 이야기가 그려진다. 「」「넘을 수 없는 사차원의 벽」은 어떻게 보면 동화적인, 그래서 신체적인 부족함을 극복하고 그토록 바라던 꿈을 이루는 것 같은 이야기지만 그 과정에서 행해지는 기묘한 거래가 눈길을 끄는 작품이다.

「인형 눈알 붙이기」는 마녀임에도 흑마법을 사용하고 싶지 않은 마녀라는 독특한 설정으로 결국 먹고 방법으로 인형 눈알을 붙인다는 이건 뭔가 판타지와 현실의 설정 속 도저히 거부할 수 없을 것 같은 의뢰가 도착하면서 벌어지는 이야기를 그리고 있고 「야간 산책」은 기이한 만남 뒤에 가려진 진실이란 무엇인지 궁금케 하는 이야기다.
확실히 SF소설로서의 소재가 돋보이는 이야기이지만 그속에 담긴 메시지는 지극히 현실적인 부분도 있고 또 동화적인 듯 하지만 기이함을 보여주는 나름의 반전 매력이 있기도 한 소설집이라 짧지만 재미있는 단편모음집을 찾고자 한다면 읽어볼 만한 작품이라 생각한다.
#멜론은어쩌다 #김지현 #아밀 #비채 #리뷰어스클럽 #한국소설 #단편소설 #소설집 #SF소설 #소설의마녀 #2020SF어워드중단편소설부문대상수상 #마녀의소설 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천