야채의 이름 - 보태니컬 아트와 함께하는
이나가키 히데히로 지음, 산탄 에이지 그림, 명다인 옮김 / 니들북 / 2025년 8월
평점 :
장바구니담기



- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.





『보태니컬 아트와 함께하는 야채의 이름』는 책 그대로 보태니컬 아트로 만나보는 채소 이야기를 담은 책으로 우리가 쉽게 만날 수 있는 다양한 야채들(과일도 나온다)을 사진과는 또다른 느낌의 그림으로 만나볼 수 있는데 세밀처럼 사실감이 느껴지고 수채화풍의 그림 분위기가 굉장히 마음에 들었던 책이기도 하다.

너무나 익숙한 야채들, 그래서 오늘 저녁 식탁에도 하나쯤은 메인이든 부재료든 요리가 되어 올라왔을 가능성이 높고 아니면 오늘 식사 중 한 번쯤은 먹었을 야채들에 대한 이야기라 흥미를 북돋운다.



우리가 익숙하게 먹는 야채들에 얽힌 이야기를 만나볼 수 있어서 유익한데 한 페이지 가득 해당 야채의 그림이 그려져 있고 그 옆에는 해당 야채의 이름, 그 야채가 어느 과에 속하는지, 원산지, 주요 생산지, 제철은 언제인지, 재배는 어떻게 하는지, 크기나 잘라기에 적정한 온도는 물론 어떤 부위를 먹고 이 야채를 부르는 다른 명칭이 있다면 그것은 무엇인지도 알려준다.

게다가 꽃말까지 소개 해주어서 더욱 좋았는데 이런 기본적인 정보와 함께 해당 야채에 가질 수 있는 색다른 의문 내지는 궁금증을 실어서 답을 알려주기도 한다.



베란다 텃밭을 가꾸는 사람들도 있다는 점에서 만약 실제로 해당 야채를 키우고자 하는 사람들을 위해서 키우는 난이도도 알려준다.

또 다음 페이지로 넘기면 해당 야채에 대한 백과사전식 정보를 실고 있는데 꽃-씨앗-잎-열매 맺는 방법-밭의 모습 등은 실제 사진 이미지를 활용해서 더욱 사실감을 더한다.

닮은 식물도 소개하고 해당 야채를 통해 해볼 수 있는 실험도 알려주며 특징까지도 잘 담아내어 우리에게 익숙한 식자재에 대한 정보를 잘 담아낸 책이라고 할 수 있겠다.

보태니컬 아트를 배워보고 싶다는 생각이 들 정도로 그려진 야채의 모습이 예쁘고 왠지 더 맛있어 보일 정도이다. 다 자란 야채의 겉모습 뿐만 아니라 꽃과 잘랐을 때의 내부 모습도 볼 수 있는 그림이 그려져 있으니 익숙한 야채에 대한 다양한 정보를 알 수 있는 책이 될 것이다.



#보태니컬아트와함께하는야채의이름 #야채의이름 #산탄에이지 #이나가키히데히로 #니들북 #리뷰어스클럽 #채소이야기 #보태니컬아트 #야채상식 #식물세밀화 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo