마흔 살 미야의 독서툰
연은미 지음 / 애플북스 / 2025년 9월

남자든 여자든 인생에서 변곡점이 되는 순간이 있다. 요즘은 비혼도 많고 딩크족도 많다고 하지만 여자에겐 결혼과 출산, 특히 출산과 육아만큼 인생의 큰 변곡점은 없을 것이다. 이전의 나는 없고 엄마라는 존재 속에 자존감을 잃기 쉽고 시간은 순식간에 흘러가지만 실제로 그속에서 보내는 시간은 힘겨울 정도로 더디간다.

그렇게 아이들이 어린이집이나 학교에 가면 조금이나마 숨통이 틔이는 것 같지만 이젠 나란 무엇인가 싶으면서 나의 존재감을 들여다보게 된다. 그러면서 자연스레 육아 휴직을 한 게 아니라면 재취업도 생각해보게 되는데 이는 비교적 자유로운 직종이라고 할 수 있는 작가도 다르지 않아 보인다.

『마흔 살 미야의 독서툰』은 20대에는 베스트셀러 만화가였다가 30재는 전업주부가 되어 두 아이를 양육하고 아이가 초등학교에 입학할 즈음 자신의 존재에 대해 생각해보게 된 작가님이 40대에 다시 창작자로 돌아와 펴낸 독서 에세이다.

그림체가 상당히 귀엽다. 그리고 솔직함이 묻어난다. 그림 속에 감정이 고스란히 담겨서 더욱 공감이 갔다고 해야 할까.

여자 나이 마흔, 이제는 나이가 들었다고도 할 수 없는 시대지만 그럼에도 심리적으로 느끼는 바가 다를 것이고 아이에게 엄마의 손길이 여전히 필요하겠지만 오롯이 케어해야 하는 것은 또 아니기에 자신의 꿈을 찾아 제2의 인생을 살고자 하는 분들도 많을거라 생각한다. 재취업이나 복직도 마찬가지고.

이 책을 통해 미야 작가님은 일상 속 누구라도 했음직한 공감어린 에피소드들을 많이 선보인다. 독서툰이지만 그속에 담긴 일상 이야기가 뜬구름 잡거나 전혀 낯설지 않을 내용이라 독서 이야기 앞에 나오는 이 소개툰(일상툰)이 매력적이다.

소개툰에 이어서는 책 이야기가 나오는데 여기에서는 에세이 형식으로 글로써 이야기를 풀어나가는데 이 역시 너무 길어서 소개툰에서 느꼈던 공감이 무뎌지지 않게 한다는 점이 좋다.

해당 책의 주제가 한 줄로 표현되고 책 정보를 그 아래 적어두었기 때문에 실제로 읽어보고 싶은 분들은 이 정보를 참고해서 책을 선택하면 된다.

이어 본격적인 책 소개글에서는 평론적인 분위기보다는 에세이 형식이여서 부담없이 볼 수 있고 이 내용을 통해 공감이 간다면 책을 선택해서 전체 내용을 읽어도 좋을 것이다.

일상툰을 담고 에세이로 풀어내는 책은 많이 접할 수 있었지만 이렇게 소개툰과 에세이 조합의 독서툰 에세이는 흔치 않았던것 같아 책을 좋아하는 한 사람으로서 재미난 책소개글을 만나볼 수 있었던 기회라고 생각한다.