아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다 - 개정증보판
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 큰숲 / 2025년 8월

『아무것도 하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다』라니 너무나 명쾌한 단언이다. 아무것도 하지 않으면서 무엇인가 달라지길(좋은 쪽으로) 바라는 것은 망상에 지나지 않을 것이다.

그렇기에 유명인사들이 연설 등에서 주로 하는 말이 일단 시작하라는 것이다. 이런저런 고민하지 말고 일단 시작하라고. 우리는 시작도 하지 전에 온갖 방해물들을 스스로 불러오는 경향이 있는데 이 책을 보면 깊이 생각하는 것에 대한 이야기보다 부족한 행동력에 대한 이야기를 통해 실천적인 자세를 촉구하고 있다.

특히 무엇인가 바꾸고 싶은 것이 있는데 그렇게 하지 못하고 있는 사람들에게 '지금 당장'할 수 있는 실천의 자세를 갖도록 해주는데 저자 역시도 평범한 회사원이였지만 그럼에도 불구하고 상위 1%의 삶이라고도 할 수 있는 1조 원의 가치를 지닌 소셜미디어를 운영하기까지의 비결을 이 책에 잘 담아내고 있다.

관계, 성공, 마인드셋, 행복, 시간 관리라는 다섯 가지의 측면에서 접근하며 어떻게 하는 것이 소위 성공한 삶을 사는 사람들의 방식인지 구체적인 내용을 통해서 알려주는 것이다.

게다가 개정증보판을 펴내면서 각 챕터별로 실천력을 향상시킬 수 있는 워크시트를 추가했다는 점에서 더욱 의미있게 다가온다.

저자가 말하는 핵심 가치이기도 한 다섯 가지는 어느 것 하나 인생에서 뺄 수 없는 부분들이라는 점에서 워크시트를 적극적으로 활용해서 실천력을 높이도록 하는 방법이 중요할 것 같다.

또한 전반적으로 내용들이 체계적으로 잘 정리가 되어 있기 때문에 내용을 이해하고 정리하는데 많은 도움이 될 것 같다. 그러니 자기주도적인 삶을 위해 지금 당장 무엇을 해야 하는가를 고민하는 사람들이 있다면 이 책이 인생의 터닝 포인트가 되어 줄 수도 있을거라 생각한다.