초간단 갓성비 맛보장 전자레인지 요리 97
배추도사맘(김자희) 지음 / 책밥 / 2025년 8월

오븐까지 겸한 전자레인지가 대중화 되고 1인 가구의 증가로 간단하게 데워 먹을 수 있는 음식도 많이 출시 되고 있는 요즘이다. 전자레인지는 필수 가전이 되어버린지 오래라 이 전자레인지를 가지고 요리를 하는 방법(레시피)을 알려주는 『초간단 갓성비 맛보장 전자레인지 요리 97』가 상당히 유용해 보인다.
이 책은 전자레인지 요리를 할 수 있도록 간단 레시피가 수록되어 있는데 제목처럼 간단함과 가성비는 물론 맛까지 보장하는 레피시라고 하니 더욱 기대된다.

먼저 이 책에서는 주 조리 도구가 전자레인지이다 보니 사용법을 확실히 알려주고 전자레인지 사용과 관련해서 주의해야 할 재료도 미리 고지한다. 여기에 갓성비 부분을 고려한 듯 식비를 절약할 수 있도록 무려 한 달 식단표가 미리 제시되는데 1인 가구라면 충분히 활용할 수 있는 식단표일 것 같다.
또한 갓성비를 고려한 장보기는 물론 요리에서 중요한 계량하는 법을 숟가락을 사용해서 쉽게 할 수 있도록 알려준다.
레시피 내용은 3만 원, 5만 원, 단돈 만 원이라는 금액에 따라 소개하고 있는데 만 원을 제외한 앞의 두 금액에 대해서는 각각 4주에 걸친 레시피가 자세히 소개되니 참고하자.

완성된 요리의 이미지와 요리 제목을 보여주고 요리에 대한 소개도 해준다. 이어서 재료와 만드는 법이 간단하지만 자세히 소개되는데 간단한 만큼 많은 이미지를 사용하고 있진 않지만 핵심적인 조리과정은 사진 이미지로도 실어서 도움이 될 것이다.
정말 간단한 조리 과정이 눈길을 끄는데 재료는 보편적으로 선호할만한 것들이라 대중적인 요리를 만들 수 있고 전자레인지를 활용하고 있지만 덮밥, 샤브, 죽에 카페, 파스타는 물론 비빔밥과 버터구이 등도 가능하다.
생각지도 못했던 요리도 있는데 프링글스를 활용한 피자라든가 초코칩을 활용한 치즈케이크도 있다. 한식, 양식, 일식, 분식 등 음식의 종류도 다양해서 자신이 선호하는 분야의 음식으로 만들어 먹을 수 있다는 점과 그 가짓수가 적지 않다는 점도 높이 평가할 수 있는 레시피북이라 생각한다.
#초간단갓성비맛보장전자레인지요리97 #김자희 #책밥 #리뷰어스클럽 #요리 #레시피 #전자레인지요리 #간단레시피 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천