썸 탈 때 틀리면 정떨어지는 맞춤법 - 당신의 지적 호감도를 지켜 줄 최소한의 맞춤법 100
김다경 지음 / 포레스트북스 / 2025년 8월

썸 탈 때 틀려도 상대방이 정떨어져 하겠지만 일상에서 아니면 공식적인 문서에 틀리면 스스로가 부끄럽고 자칫 지적 수준이 의심될 수도 있는, 그래서 자신에 대한 사회적 이미지와 평판에도 영향을 줄 수 있는 것이 바로 맞춤법 오사용이다.

이렇게 책을 읽고 서평을 남기는 나 역시도 가끔 이전에 쓴 서평을 다시 읽어보다가 너무나 쉬운 맞춤법도 틀려 있는 걸 보면 수정하지 못했음에 부끄러움을 느끼기도 하는데 잘 보여야 하는 대상 앞에서의 맞춤법 오사용에 대한 실수라면 이것은 때론 나에게 치명타가 되기도 한다.

그렇기에 지적 호감도를 높여주지는 못할지도 모르지만 최소한 지켜주는 맞춤법 100가지는 알고 있으면 좋겠다는 생각이 들게 하는 책이 바로 『썸 탈 때 틀리면 정떨어지는 맞춤법』이다.

그러니 '썸'이라는 키워드에 너무 한정하지 말고 자신의 지적 호감도를 지키고 우리말을 바르게 사용하는 교양있는 사람임을 자처하기 위해서라도 배울건 배운다는 생각으로 이 책을 공부하면 좋겠다는 생각이 든다.

책에서 소개하는 맞춤법 100가지는 평소 우리가 정말 많이 사용하는 것이지만 잘못 사용하는 경우가 많은 사례들을 중심으로 알려준다. 간혹 글을 쓰다가 '~데'인지 아니면 '~대'인지 헷갈리거나 '웬'인지 '왠'인지 헷갈려서 검색을 해보는 경우가 있었다면 이 책은 적어도 소개된 100가지 맞춤법에 한 해서도 오용하지 않도록 제대로 알려줄 것이기 때문이다.

이 책의 내용이 무려 누적 조회수 1억에 달하는 콘텐츠라는 점을 감안하면 그만큼 사람들이 잘못 사용해왔거나 아니면 스스로의 맞춤법에 자신이 없었다는 반증이기도 할 것이다. 또는 확인 차원에서 다시 한번 본 사람들도 있을텐데 이 책은 그런 모든 사람들에게 맞춤법을 잘못 사용하는 것에 대한 불안을 불식시키고 올바른 맞춤법을 사용할 수 있도록 명확한 차이를 설명해줌으로써 그 차이를 이해하고 올바른 상황에 맞는 사용법을 알려줄 것이다.

실제 메신저를 주고 받는 것처럼 대화가 오가는 가운데 잘못된 맞춤법 사용을 예시처럼 보여주는 그림 뒤에 헷갈리는 그 맞춤법의 차이점을 알려주어 어떤 상황에서는 어떤 단어를 사용해야 하는지도 자연스럽게 이해하도록 돕기 때문이다.