키메라의 땅 1
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

얼마 전 베르나르 베르베르 작가가 내한도 했었다. 그리고 여러 북콘서트도 했었고 랜선 독자와의 만남도 있었는데 그때 신작인 『키메라의 땅』에 대한 이야기를 나눴던 기억이 난다.

신작이 발표될 때마다 국내에서 상당히 반향을 일으킴과 동시에 베스트셀러에 오르기도 해서인지 해외 작가임에도 불구하고 내한을 자주 하는 편이라 독자의 입장에서 참 좋은데 그만큼 새롭게 선보이는 신작에서 베르나르 베르베르의 상상력은 어디까지인가를 생각해보게 만들 정도로 참 대단하게 여겨진다.

미래를 다룬 소설은 많았고 이번 신작 역시 인류의 미래를 그리고 있다는 점에서는 무난하지만 그속에 펼쳐지는 이야기는 색다른 전개를 보인다. 결국 인구가 핵전쟁을 감행했고 이로 인해 지구 상에 살아남은 인간은 극소수에 달하게 된다. 놀랍게도 이런 상황 속에서 지구에는 인간뿐만 아니라 혼종인 신인류까지 등장한다는 점에서 과연 이들이 재편성된 지구에서 어떤 역할을 담당하게 될지도 기대되는 대목이다.

작품 속 진화 생물학자인 알리스는 이미 지구의 생존 불가능을 짐작했을지도 모른다. 그렇기에 생존하기 힘든 지구상에서 그럼에도 생존할 수 있는 적응력을 가진 혼종의 신인류 연구에 매진하게 되는데 여러가지 문제로 이를 반대하는 사람들도 분명 존재한다.

현실에서도 이런 사실이 알려진다면 찬성하는 사람들도 있겠지만 비윤리적이라는 이유, 진짜 인간이 아닌 존재의 등장에 대한 두려움 등을 이유로 반대하는 이들 역시 존재할 것이다.

이에 결국 알리스는 국제 우주 정거장으로 이동을 해서 이 실험을 이어갈 수 밖에 없었고 불행 중 다행인지 그 사이 지구는 우려하던 제3차 세계 대전이자 핵전쟁이 발생하게 된다.

지구 밖에서 진행된 알리스의 연구는 결국 3종의 키메라 배아 단계까지 이르고 이름하여 신인류 프로젝트가 명해진 이 프로젝트 결과물을 들고 그는 지구로 귀환한다.

알리스가 우주에서 가져 온 키메라 신인류는 인간과 동물의 유전자를 결합하여 생존불능의 지구에서도 살아남을 수 있도록 하는 것이 목표였고 이렇게 탄생한 3종의 키메라는 인간과 박쥐의 유전자를 결합해 비행 능력을 가진 키메라 에어리얼을 비롯해 두더지 유전자와 결합하여 지하생활을 가능케 한 디거라는 키메라, 마지막으로 돌고래 유전자와 결합하여 수중 생활이 가능한 노틱이라는 키메라다.

인간의 유전자가 결합되어 있지만 어떻게 보면 새로운 종족이라고 봐도 좋을 것이기에 이들은 황폐화된 지구에서 결국 모두 새롭게 적응해야 하는 상황인 것이다.

그렇기에 이들 사이에는 누가 더 잘 적응하는지나 서로가 어떻게 규합하는지와 같은 조건 속 권력의 재편성이 이뤄질 수도 있는 것인데 그동아 무수한 작품들과 현실들 속에서 인류를 향한 지구 파괴에 대한 경고 공존공생에 대한 촉구를 강조했던 작품 이후 새로운 종족의 등장이 과연 제로 베이스(라고 해도 될지는 모르지만) 위에서 어떤 결과로 이어질지가 굉장히 흥미롭게 전개되는 작품이였다.