깜짝 놀랄 수술실의 세계 - 진짜 외과 의사가 알려주는
기타하라 히로토 지음, 이효진 옮김 / 시그마북스 / 2025년 8월

수술실의 세계가 어떤지에 대한 이야기는 실제 환자가 되어 수술실에 들어가서 마취 전까지의 기억이나 TV 방송 등을 통해서 보거나 아니면 진짜 의사들이 전하는 수수실 이야기를 들을 때나 가능할 것이다. 그만큼 관계자가 아닌 사람은 들어갈 수 없고 일단 들어간 일반인들의 경우에는 대체적으로 마취 상태라 수술 과정을 기억하지 못하는 것이 사실이다.
그렇기에 수술을 하는 의사라고도 할 수 있는 『진짜 외과 의사가 알려주는 깜짝 놀랄 수술실의 세계』가 상당히 궁금했고 그 이상으로 기대되었던 것도 사실이다.
수술을 하는 분야도 심장외과를 비롯해 흉부외과 등 거의 모든 과에 대한 수술실 이야기를 들려주기 때문에 평소 관련 내용이 궁금했던 사람들에겐 그 궁금증을 해소시켜 줄 책이 될 것이다.

책은 하나의 질문을 던지고 그에 대한 해답을 들려주는 방식으로 구성되어 있다. 일종의 Q&A로 되어 있는 셈인데 내용이 굉장히 참신한 경우도 있고 일반적이거나 필수적인 내용도 있어서 다양하다.
그중 엉뚱한 것 같으면서도 의외로 괜찮은 질문이다 싶었던 것이 바로 몸속의 장기를 다루지만 외과라고 부르는 이유였고 의학 드라마에서 등장했던 장면들을 떠올리게 하는-수술 중에 의사 교체하거나 다른 사람의 땀을 닦아주거나 정전이나 지진 등과 관련한-질문들도 있었는데 이게 진짜 가능한가 에 대한 답을 들을 수 있는 기회였다.

총 4장에 걸쳐서 무려 233개의 질문과 답이 실려 있는데 이 책의 저자가 일본인으로 일본에서 의학부를 다니고 수련의 생활을 하기도 했지만 시가코 대학교 심장외과 의사라는 점에서 일본과 미국의 차이점을 실어 놓기도 했는데 우리나라도 분명 다른 점이 있겠지만 일단은 두 나라를 비교하고 있는 점은 괜찮았던것 같다.
외과 의사로서의 삶을 비롯해 실제 병원의 수술실에서 어떤 일을 하고 어떤 일들이 일어나는지 등을 진짜 외과 의사가 알려준다는 점이 가장 매력적인 책이며 외과의사는 물론 수술과 관련한 이야기도 만나볼 수 있었다는 점에서 유익했던 책이다.
#진짜외과의사가알려주는깜짝놀랄수술실의세계 #깜짝놀랄수술실의세계 #기타하라히로토 #시그마북스 #리뷰어스클럽 #심장외과 #흉부외과 #수술실의세계 #수술실이야기 #수술실에대한모든것 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천