완벽한 결혼
제네바 로즈 지음, 박지선 옮김 / 반타 / 2025년 7월

완벽한 결혼 생활을 하고 있다고 믿고 있던 형사 변호사 세라는 어느 날 남편의 불륜 사실을 알게 된다. 그런데 더욱 충격적인 그러면서도 모멸적일지도 모를 상황은 남편이 자신의 내연녀를 살해한 혐의로 사형선고가 내려질 수도 있는 상황에서 자신이 직접 남편을 변호하기로 결심한다는 것이다.

남편은 불륜을 저질렀지만 살인은 저지르지 않았다는 주장, 과연 스스로에게조차 이 주장을 납득시킬 수 있을까? 이런 상황을 바라볼 주변은 어떨까? 여자로서도 굉장히 모욕적인 상황이며 변호사로서도 쉽지 않은 상황이 펼쳐질 것이 예상된다.

바로 제네바 로즈의 (무려!!) 데뷔작인 『완벽한 결혼』의 핵심 스토리다.

제네바 로즈는 이 데뷔작 한 권으로 일약 반전의 여왕이라는 수식어와 함께 독자들을 사로잡았으며 영상 제작 관계자들도 매료되게 하는데 출간 즉시 TV 시리즈와 함께 영화화가 진행중이기 때문인데 영화화가 기대되는 이유 역시 스토리가 굉장히 흥미롭기 때문이다.

완벽하다고 생각했던 세라의 삶이 박살이 나게 된 시기였기 운명의 장난 같다. 자신의 결혼 10주년 기념이 다음 날인데 자신의 돈으로 산 호숫가의 별장, 자신의 침대에서 남편 애덤의 내연녀가 살해된 체 발견되고 그 유력한 용의자로 남편이 붙잡힌다.

게다가 모든 증거들이 남편을 용의자가 아닌 범인으로 결론짓기에 충분해 보일 정도이다.

이대로라면 남편에게 남은 건 사형 선고. 결국 세라는 남편을 구하기 위해 자신이 나서야 한다는 것을 알게 되고 남편의 불륜은 인정하되 살인은 부정하지만 정작 변호가 진행될수록 자신이 알지 못했던, 스스로가 완벽한 결혼이라고 생각했던 그 삶 속에 얼마나 많은 비밀들이 숨겨져 있었는지를 깨닫게 된다.

남편의 체포 소식과 그의 이중 생활에 배신감과 충격을 동시에 느끼면서도 결혼 생활을 지키고자 했지만 시간이 지날수록 그 결심이 흔들릴 수 밖에 없는 진실들이 조금씩 밝혀지면서 과연 세라는 이 변호를 계속할 수 있을까, 이 변호와 재판의 끝엔 무엇이 남을 것인가를 생각하며 세라의 심리 변화와 남편과 내연녀의 관계, 특히 남편의 진짜 모습은 무엇인가 궁금해질 수 밖에 없었다.

그녀는 10년이나 유지했던 완벽한 삶이라고 생각했던 결혼의 실체는 무엇이었나 싶은 생각과 함께 과연 세라가 어떤 선택을 하게 될지가 궁금해 끝까지 책을 손에서 놓을 수 없었던 작품이기도 하다.