일본 문화 키워드 517 - 일본어 수업에 바로 쓰는
박덕환 외 지음 / 길벗 / 2025년 7월

일본을 여행하는 사람들도 많고 일본어를 배우고자 하는 사람들도 많을텐데 외국어의 하나로서 일본어를 접할 때 다른 외국어도 그렇지만 일종의 관용적 표현처럼 그 나라에만 있는 고유의 표현이나 대표적 이미지에 걸맞는 키워드를 알고 접근하면 그 나라의 문화를 이해하는 데에도 도움이 되리라 생각한다.

『일본 문화 키워드 517』는 그중에서도 일본어 수업에서 활용하면 상당히 도움이 될 것 같은 일본 문화와 관련한 517가지의 키워드를 담아내고 있는데 이는 일본 문화 수업에 더욱 유용하게 활용할 수 있겠다는 생각이 든다.

일본어 공부를 하는 사람들이라면 키워드 자체를 하나의 일본어 단어로 인식하고 외우면 좋겠다는 생각이 드는데 총 517가지라는 결코 적지 않은(오히려 상당히 많은) 키워드도 의미있지만 이 키워드를 분류하고 있는 것이 일본 문화와 관련해서 대표적인 것들이라 한편으로는 일본어 학습자 뿐만 아니라 일본 여행을 떠나는 사람들이 한번쯤 읽어봐도 용어적인 측면에서 도움이 될 것 같다.

책에서 가장 먼저 나오는 이야기는 일본이라는 나라에 대한 개략적인 정보이며 이후 일본인의 말과 행동과 관련한 내용인데 그중에서도 비언어 문화와 관련한 내용은 확실히 일본 특유의 성질이라고도 할 수 있기에 알아두면 좋지 않을까 싶다.

이외에도 일본인들의 일생과 일 년에서 중요한 통과 의례나 행사, 휴일 등이 소개되는데 이는 우리나라와 비교해서 봐도 흥미롭고 일본 여행을 가서 일본 음식을 많이 먹기도 한다는 점에서 그 특징이나 대표 음식, 식사 예절도 상식적인 차원에서 알아두면 좋겠다는 생각이 든다.

이외에도 일본의 의복과 주거 문화에 대한 이야기도 나오는데 우리도 타인의 집을 방문할 때 지켜야 할 예의가 있듯이 일본 역시 이런 부분이 소개되고 교육과 입시 제도를 보면 그 용어만 다를 뿐 여러 부분에서 우리와 비슷한 게 많다는 생각을 하게 만든다. 특히 일본 역시 교육에 대한 관심이 많은 만큼 교육과 입시 제도는 어떤지를 알아볼 수 있는 기회이기도 했다.

최근에는 K-한류의 인기를 실감할 수 있는데 그렇다면 일본의 대중문화는 어떤지를 좀더 세부적으로 알려주어 좋았고 시대가 변화고 있지만 여전히 전통문화 역시 존재한다는 점에서 이 테마를 함께 수록하고 있는 부분도 일본의 문화를 더 잘 알 수 있는 대목이라 좋았던것 같다.

#일본문화키워드517 #박덕환 #박윤원 #장일영 #차승연 #길벗 #리뷰어스클럽 #일본 #일본문화 #일본어수업 #일본문화수업 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천