일상의 모든 순간이 화학으로 빛난다면 - 원자 단위로 보는 과학과 예술의 결
데보라 가르시아 베요 지음, 강민지 옮김 / 미래의창 / 2025년 7월

어떤 한 분야에 대한 이야기는 그 분야에 대한 이야기로만 끝나지 않는다. 어느 때부터인가 전문적인 한 분야에 대해서도 다른 분야가 융합된 이야기가 있다는 것을 알 수 있는데 그중에서도 예술과 과학의 융합, 둘의 조화로움이 만들어낸 이야기는 언제봐도 흥미롭다.

양측 모두 창작과 사실의 극대화라는 능력이 발휘된 분야이지만 최근 예술 분야에서도 과학적 요소들이 존재하고 과학적 분야에도 예술이 존재할 수 있음을 보여주는데 이번에 만나 본 『일상의 모든 순간이 화학으로 빛난다면』이 딱 그런 이야기를 담아내고 있는 것 같다.

이 책은 예술 속 과학 이야기와 그 반대인 과학 속 예술 이야기를 풀어낸 것으로 둘 모두를 흥미롭게 읽을 수 있는 책이기도 하다. 예술적 감각 속에 피어나는 과학, 특히나 그 중에서도 원자와 분자에 의해서 창조되는 정교함을 다루고 있는 화학에 초점을 맞춘 책으로 총 25편의 에세이 속에는 예술과 화학의 경계가 허물어지며 더욱 흥미로움을 더한다.

그중에서도 눈여겨 볼 점은 한 화가의 대표적인 색으로 불리는, 그 화가가 주로 사용함으로써 또다른 의미의 퍼스널 컬러가 되어버린 것 같은 색의 이야기는 예술의 화학자의 분석적 시각으로 바라보기에 적합하다. 대표적인 화가가 바로 클림트인데 그의 그림을 조금이라도 아는 사람은 유독 화려한 그의 그림을 떠올리게 될 것이고 그것이 바로 클림트의 대표작에 표현된 금박(내지는 금빛 색깔) 때문임을 알 수 있다.

이렇듯 화가가 주로 사용한 색이나 그의 작품 속에 표현된 색과 빛에 대한 화학적 분석이 흥미롭다.

단순히 회화에서만이 아니라 이걸 조각이라고 봐야 할지 설치미술이라 해야 할지 싶은 현대미술의 작품을 예를 들어서도 보여주는데 그 유명한 거대한 강아지(제프 쿤스의 '풍선 개')가 청동, 대리석 등으로 만든 거미(루이즈 부르주아의 '마망') 등이 소개되기도 한다.

이런 작품들에 대한 소재에, 표현 기법도 소개되지만 그와 관련한 그 지역의 전통 문화 등에 대한 이야기도 곁들여져서 단순한 예술서와 과학서를 뛰어넘는 종합적인 차원의 인문예술서 같은 느낌도 드는 것이다.

예술 작품을 감상한다는 의미 보다는 색다른 접근법으로 해석한다고 할 수도 있을 것 같고 한편으로는 색채와 재료에 담긴 감각적인 요인들을 다양한 차원으로 분석한다고도 할 수 있을것 같은 흥미로운 책이라 생각한다.