작은 별이지만 빛나고 있어 (30만부 기념 미드나잇 에디션)
소윤 지음 / 북로망스 / 2021년 3월

가끔 지치고 힘든 날

밤하늘을 보면 좋겠어

세상에 홀로 남아

아무도 네 편이 되어주지 않는다고 느끼는

외로움이 뒤덮는 그런 날

밤하늘의 반짝이는 별들이

작지만 나도 이렇게 빛나고 있다고

힘을 주고 있을 거야 (p.10)

작은 별이지만 빛나고 있어 中

에세이가 좋은 것은 그 어떤 장르의 작품들보다 공감과 위로, 응원의 힘을 느낄 수 있기 때문이다. 문장 하나는 물론 때로는 단어 하나에서도 우리는 큰 힘을 얻을 수 있는데 이런 힘이 에세이에는 있다고 생각한다.

작가님이 담담하게 고백하듯 써내려 간 이야기 속에는 작정하고 위로를 하겠다는 표현이 아니라 어쩌면 작가님도 느꼈을 위로의 순간, 누군가가 해줬더라면 싶었던 글들을 책으로 담아 그런 순간을 보내고 있는 이들에게 힘이 되어주고 싶었던 것이 아닐까...

아마도 그런 이유로 소윤 작가님의 『작은 별이지만 빛나고 있어』는 많은 독자들이 공감할 수 있었을 것이고 위로받았을 거라 생각한다. 그리고 그 결과값이 바로 30만 부 돌파라는 판매고일텐데 이를 기념해서 미드나잇 에디션이 출간되었다.

기존의 표지도 괜찮았지만 개인적으로는 제목이나 전체적인 글의 감성을 생각하면 이 표지가 더 잘 어울린다고 생각한다. 마치 표지 속 등을 돌린 채 서 있는 사람은 30만 독자들이며 가만히 지켜보는 시선 속 담긴 위로와 응원의 힘이 이 책에 담긴 메시지이자 글들이 아닐까 싶다.

살면서 마주하게 되는 다양한 순간들, 늘 좋을 수만은 없을 것이다. 그렇다고 항상 힘들거나 나쁘지 만은 않겠지만 그 시기를 지나가는 순간은 참 어려울텐데 이 책은 그런 시기를 보내는 사람들, 묵묵히 자신의 삶을 살아가며 이 또한 지나가리라는 생각으로 이겨내고자 하는 사람들에게 힘이 되고 위로가 될 것이라 생각한다.

책 사이사이 실려 있는 감성적인 분위기의 사진도 마음에 들고 짧은 문장, 긴 호흡의 이야기 속에서도 위로를 받게 된다. 글이 따뜻하다는 느낌을 받게 하는 작품이다. 비록 살다 보면 힘든 순간들이 예고 없이 찾아와 나를 좌절하게도 만들고 그 자리에 머물러 버리게도 하겠지만 나를 소중히 하고 사랑하며 자신을 지켜낼 수 있다면 그 시간들을 무사히 빠져 나온 어느 날 예전보다 단단해진 자신을 만날 수 있을 것이다.

감정적인 글과 사진 속에 담긴 힘있는 위로와 응원을 더 많은 분들이 느껴볼 수 있었으면 좋겠다.