우리가 지켜야 할 한국사 - 서경덕과 전문가들이 들려주는 살아있는 역사 이야기
서경덕과 분야별 전문가 지음 / 허들링북스 / 2025년 7월

역사는 살아 있는 자들에 의해서 해석될 순 있지만 왜곡해서는 안되는 분야이며 말 그대로 사실에 근거해 이야기해야 하지만 실상은 자신의 역사라고 편입하려는 나라가 있고 자신이 하지 않았다고 모른 척 하는 나라가 있다. 그렇다면 그런 상황 속에서 우리는 우리의 역사인 한국사를 어떻게 접근하고 공부하고 알아가야 할까?

『우리가 지켜야 할 한국사』는 이런 질문들에 대한 해답이 될 수 있을거라 생각한다. 우리 역사에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 결코 모르지 않을 역사 지킴이 서경덕 교수와 전문가들이 알려주는 살아 있는 우리 역사의 이야기를 담고 있기 때문이다.

실제로 책에는 국내외적으로 이슈가 되고 있는 한국사의 이야기가 등장한다. 중국의 동북공정 프로젝트나 과거 일본의 식민지배 당시 자신들의 만행을 왜곡하거나 외면하거나 아니면 그런 부분들을 제외한 역사적 접근 등도 만나볼 수 있는데 이런 이야기들이 보통 역사라고 하면 지나간, 그리고 과거에 있었던 일로만 받아들이기 쉽다.

하지만 실상 그러한 역사들은 계속해서 이어져 오고 있고 때로는 그런 왜곡이라든가 외면 등을 통해 해당 국가가 분명히 이득을 얻는 부분이 있다는 점에서 상대 국가인 우리는 그 사이에서 절대적으로 우리의 역사를 자신들에게 유리하게 바꾸려는 시도를 막아야 하며 그렇게 하기 위해선 우리 스스로가 우리의 역사를 제대로 알고 있어야 할 것이다.

서경덕 교수는 워낙에 유명한 분이여서 많은 분들이 이 책을 믿고 선택할 것인데 여기에 더해 분야별로 최고의 전문가들이라고 할 수 있는 10인이 더해져 만들어진 책이라는 점에서 과연 지금 우리의 역사 중 어떤 부분을 특히 더 제대로 이해해야 하는가를 알 수 있는 책이지 않았나 싶다.

우리 역사의 전체에서 어떤 부분이 더 중요하고 덜 중요하다고 말할 수는 없을 것이다. 그러나 때로는 국제 분쟁의 중심에 서기도 하는 이슈로 떠오른 역사적 사실은 우리가 더욱 잘 알고 우리의 역사를 왜곡하지 않도록 해야 하는데 이 책에서 언급된 내용을 보면 독도, 위안부, 동북공정, 한복과 한글과 한국어, 우리의 K-문화 등이 실려 있고 이런 내용들에 대한 이슈는 뉴스를 통해서도 들어 보았을 것이기에 이번 기회를 통해 왜 문제가 되고 이에 대한 왜곡이 심각한지, 이것을 지켜내기 위해 우리가 배워야 할 것은 무엇인지를 알려주기에 제목 그대로 우리가 우리의 역사를 지키기 위해 꼭 읽어봤으면 하는 책이라고 생각한다.