까칠한 재석이가 비상했다 ㅣ 까칠한 재석이
고정욱 지음 / 애플북스 / 2025년 7월

<까칠한 재석이 시리즈>가 10편을 마지막으로 대단원의 막을 내린다. 2009년 고정욱 작가가 애플북스로부터 청탁을 받은 이후 무려 16년이라는 시간이 흘렀고 그동안 많은 독자들이 재석이의 성장을 지켜보았다. 그리고 10편 『까칠한 재석이가 비상했다』에서는 그동안의 인물들간의 관계가 정리되고 한단계 더욱 성숙해져 가는 재석이의 모습을 만나볼 수 있을 것이다.

이야기의 시작은 재석이가 대학교에 진학에 연극의 극본을 쓰며 공연을 앞두고 있는 상황이 나오지만 사실 그건 꿈이였다. 재석이의 간절한 바람이 꿈으로 나온 것이지만 현실은 친구들이 고등학교를 졸업하고 대학에 진학하는 동안 재석은 다시 수능을 봐야 하는 상황이고 사실이 이번이 마지막 기회라고 생각한다.
자신과 달리 대학에 진학한 친구들과는 자격지심에서인지 거의 연락을 끊다시피 했고 어머니는 하던 가게가 잘 되지 않는데다가 건강이 나빠져서 결국 무인 카페를 차린 후 재석이가 학원과 김태호 선생님이 운영하는 문예창작학원인 괴테학원을 다니며 공부와 글쓰기를 하며 카페 운영을 돌보는 상황이다.
대학의 문예창작과를 목표로 하는 재석이기에 실기가 중요해 괴테학원에서 글쓰기 연습을 하는 틈틈이 여러 공모전에도 응모를 하지만 결과는 좋지 않고 우연하게 연락이 닿은 친구들은 물론 보담과의 만남 등을 통해 재석은 왠지 점점 더 움츠려든다.
여기에 어머니의 무릎은 더욱 나빠져서 수술을 더이상 미룰 수 없는 상황에 놓인다. 게다가 자신에게 멘토 같았던 부라퀴와의 이별까지... 재석은 스스로 힘을 내보자 하면서도 현실에 조금씩 지쳐가는 중이였다.

작가님은 재석이가 명문대에 진학하는 꿈을 이루는 것으로 작품의 포문을 열지 않는다. 오히려 현실감있게 재석이가 학창시절 공부에 소홀히 했던 과거를 후회하고 그럼에도 앞으로 어떻게 해야 할지를 진지하게 고민하게 만들고 그 과정에서 친구들과 다시 소통하고 조금씩 스스로 자신의 커리어를 쌓아갈 수 있게 한다.
쉽게 상황들을 설정해 재석이를 탄탄대로로 이끌지 않고 좌절과 실패 속에서도 포기하지 않는 의지로 나아가는 모습을 보여주며 재석이의 진정한 비상을 응원하게 만든다. 물론 마지막은 그래도 뭔가 해피엔딩이길 바라는 독자들의 기대를 저버리지 않는 모습을 보여주기에 완결판인 『까칠한 재석이가 비상했다』를 통해 비록 시간이 걸릴지언정 절대 포기하지 않고 제 앞길을 헤쳐나가며 필요하다면 주변에 솔직히 이야기하고 도움을 청하며 연락이 끊어졌던 친구들과도 계속 이어질 수 있도록 하는 모습을 담아내어 좋았다.
방황도 했고 정의롭다고 생각하며 다소 위험한 행동도 했지만 그럼에도 앞으로의 길을 찾아낸 재석이가 자신의 꿈에 한 발 한 발 더 나아갈 수 있는 여지를 주는 이야기라 오랜 시간 재석이의 성장을 지켜봐 온 독자들 재석이의 꿈과 행보를 응원하지 않을까 싶다.