에이든 로마 여행지도 2024-2025 - 수만 시간 노력해 지도로 만든 로마 여행 가이드 총정리 ㅣ 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2024년 3월

여행지도를 굳이 종이로 구비할 필요가 있을까 반문할지도 모른다. 그만큼 이제는 구글맵을 비롯해 인터넷 접속만 되면 어디서든 해당 지역을 검색할 수 있는 시대가 되었기 때문이다. 그럼에도 불구하고 개인적으로 소장 가치가 높아서 좋아하는 여행지도가 있다면 바로 에이든 여행지도 시리즈이다.
에이든 여행지도는 여행 가이드북을 여행지도에 담았다고 해도 과언이 아닐 정도로 보통 우리가 생각하는 여행지도의 수준을 뛰어넘는 수준을 선보인다.

일단 패키지가 과거와 달라졌는데 이전 버전이 약간 비밀문서 같은 형식이였다면 이제는 하나의 박스화되어서 그 안에 구성품이 들어 있기 때문에 보관이 용이하다.
패키지 안에는 맵북, 트래블노트, A1 사이즈의 지도 2장, 여행 다녀 온 곳을 표시할 수 있는 깃발 스티커 100개입 한 장으로 구성되어 있다.
여행 시 활용하고 추억을 정리하듯 담아두어도 좋고 그 자체로 소장을 위해 구매해도 좋을 패키지라고 생각한다.

에이든 여행지도의 핵심은 바로 A1 사이즈의 지도이다. 이곳에는 해당 여행지의 여행 정보가 고스란히 담겨져 있는데 기존의 여행 가이드북의 내용을 지도에 담았다고 보면 좋을 것이다.
특히 종이 지도이지만 고가의 방수 재질 종이를 활용해서 물에 젖지 않으면서 잘 찢어지지도 않기 때문에 접어서 여행에 활용해도 찢어질 우려가 없고 오염에도 강해 보인다.
특히 로마의 곳곳을 우리말로 표기해두었고 관련 여행 정보도 장소마다 정리해두고 있다. 예를 들면 레스토랑의 경우에는 어떤 음식이 유명한지를 표기해두고 있으며 성당인 경우에는 건축 양식이나 관광 포인트를 알려주기도 한다.
전체를 펼치면 상당히 크지만 관광을 하는 지역에 맞춰서 A5 정도로 접어서 가지고 다니면 휴대하기에도 편하다.

그리고 함께 수록된 맵북은 유명 관광지를 중심으로 집중적으로 여행 정보를 담아두었고 트래블노트의 경우에는 로마의 주요 여행 지역을 여행하고자 할 때 계획을 세울 수 있도록 체크리스트 등이 잘 정리되어 있기 때문에 적극적으로 활용한다면 보다 효과적인 여행이 가능할 것으로 보인다.
깃발 스티커의 경우에는 여행을 다녀 온 곳을 표시해도 좋지만 여행 전이라면 가고 싶은 곳, 가볼 곳을 표시하는데 활용해도 좋을 것이다.