서점 일기 - 책과 사람을 잇는 어느 다정한 순간의 기록
여운 지음 / 티라미수 더북 / 2025년 7월

온라인 서점 자체가 없던 어린 시절, 책을 읽으려면 도서관에 가거나 동네 서점을 가야 했던 대형 체인 서점이 활성화되기 이전의 시대에는 동네 서점이지만 규모는 대형 서점 같은 수준으로 새책은 구매할 수 있는 유일한 통로였던 기억이 난다.

책을 좋아해서 다음에 크면 서점 주인이 되고 싶다는 생각을 했지만 점차 온라인 서점의 인기로 동네 서점이 사라지는 걸 보면 쉽지 않은 일이구나 싶었고 이후 규모가 크진 않더라도 그곳만의 매력을 선보이는 동네서점이라고 할 수 있는 독립 서점들이 생겨나면서 다시금 관심이 가는 것도 사실이다.

그래서 『서점 일기』가 궁금했던 것 같다. 독립 서점을 일반인은 물론 유명인들도 직접 운영하는 사례가 있어서인지 책과 사람 이야기를 담고 있고 서점원의 기록을 담아낸 이 책에는 구체적으로 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대되었던 것이다.

책 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 꿈꿔봤을 나도 글을 써보고 싶다 내지는 서점을 운영하거나 아니면 서점에서 일해 보면 어떨까하는 마음을 이 책은 반영하고 있기 때문이다.

이 책의 저자는 작가로 책과 사람을 좋아해 서점에서 일을 하게 되는데 바로 그 과정에서 경험한 순간들을 잘 그려진다. 그리고 서점을 찾는 손님의 입장에서는 생각하지 못할 서점 운영에 대한 이야기도 만나볼 수 있어서 손님, 점원, 서점 운영 등에 이르기까지의 다양한 방면에 걸친 에피소드를 들려주기 때문에 흥미롭다.

특히나 책의 효용 가치를 서점을 찾아 온 손님들과의 관계를 통해 자연스레 이야기하고 있는데 여전히 인터넷 서점이 대세이긴 하지만 동네에 서점이 있다는 것이 누군가에겐 상당히 의미있는 일이고 이런 공간과 이 공간을 채우는 책을 매개로 한 사람 사이의 연결이 뭔가 따뜻한 느낌으로 다가오기도 해서 힘든 점들도 있겠지만 서점에서 일한다는 것과 서점을 운영한다는 것에 대한 로망을 다시 한번 가져보게 되는 책이기도 했다.

#서점일기 #여운 #티라미수더북 #리뷰어스클럽 #에세이 #책과사람 #서점원의기록 #서점이야기 #서점원의하루 #책방이야기 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천