위로하는 심리학 - 복잡한 내 마음을 이해하기 위해 알아야 할 마음의 법칙
장근영 지음 / 빅피시 / 2025년 7월

실질적으로 도움이 되고 실생활과도 밀접하게 접목할 수 있는 심리학 도서들이 많이 출간되고 있다. 형이상학적인 심리학 이론이나 개념만을 담아낸 책이 아니라 현재를 살아가는 사람들이 고민하고 힘겨워하는 심리학적 문제들을 중심으로 이에 대한 해결책의 이론으로써 일반인도 충분히 실천해서 심리적 위로를 받을 수 있는 일종의 심리 처방전 같은 책이 대부분이기 때문이다.

이번에 만나 본 『위로하는 심리학』도 그렇다. 심리학에 조금만 관심이 있어도 알만한 심리학자 25인의 핵심 이론을 현대적 심리 문제와 잘 조합해서 현대인들이 가지고 있을 마음의 문제들을 해결해주는 것이다.

우리는 생각지 못했고 알지 못했지만 우리가 겪고 있는 다양한 문제들은 심리학 용어로 정의했을 때 어떤 내용과 연결되는지도 알 수 있어서 흥미로운데 현대인들이 가장 많이 느낄 불안과 관련해서는 무의식과 연결짓고 후회와 관련해서는 생소한 자이가르니크 효과와 연결 짓는다.

그리고 심리 문제에서 가장 많은 부분을 차지할 인간관계를 살펴보면 누군가를 싫어하는 마음은 콤플렉스와 연결되며 요즘은 혼자 있는 것이 좋다는 사람들이 많아지는 만큼 이와 관련해서는 욕구 5단계론을 이야기 한다.

그냥 심리학 개념이나 원리를 바로 설명했다면 어려울 수 있고 쉽게 와닿지 않을텐데 이렇게 우리가 현실적으로 경험한 감정이나 심리적인 문제들을 예로 들어서 이야기하고 있기 때문에 확실히 이해가 쉽고 이해할 수 없었던 그 마음의 진실을 제대로 파악하는 기회가 된 것 같다.

사례와 심리학 원리를 이야기 하고 그러한 상황이 발생하게 된 이유 등을 심리학적으로 잘 분석한다. 그리고 그런 상황이나 문제에서 벗어날 수 있는 방법까지 알려주기 때문에 더욱 좋았던 책이다.

현실적인 문제들과 직결되는 심리학 이야기가 궁금한 분들에게 추천할 만한 책이라고 생각한다.