히스토페라 - 마에스트로가 들려주는 오페라 속 세계사
양진모 지음 / 책과함께 / 2025년 6월

『히스토페라』는 오페라를 통해서 세계사를 배울 수 있는 책으로 오페라 속에 담겨진 세계사를 소개하고 있는 책이다. 역사와 음악이 한데 어울어진 인문학 수업이라고도 할 수 있는데 이 책의 저자는 한국에서 유일한 오페라 전문 지휘자라고 한다.

국내 대학에서 이탈리아로 유학을 가서 귀국한 이후 국내의 여러 오페라단을 거쳐 무려 1200회 이상의 오페라 공연을 지휘했다고 하니 과연 역사를 어떻게 풀어낼지가 더욱 궁금해진다.

책에는 총 열 편의 오페라가 소개된다. 제목의 의미는 히스토리와 오페라를 합친 의미여서 저자의 전문 분야인 오페라를 중심으로 한 역사적 이야기가 흥미롭게 잘 정리되어 있다. 게다가 저자가 직접 지휘한 경험이 있는 작품도 포함되어 있다는 점에서 작품에 대한 해석이 남다를 것 같다는 생각도 든다.

단순히 유명해서도 아니고 인기있는 작품이기 때문도 아니다. 오히려 작품에서 역사적 의의가 있는 오페라를 선정했다는 점에서 더욱 의미가 있는데 오페라 곡 자체에 대해서는 이 작품이 어떤 배경에서 탄생하게 되었는지는 물론 이 작품을 작곡한 작곡가의 삶과 작곡과 탄생 당시의 역사적 배경 등이 잘 소개된다.

예술 작품으로서의 오페라가 아니라 역사적 의의를 지닌 오페라이기에 그속에 녹아있는 세계사를 읽는 묘미도 분명 있는 책이다.

또한 앞서 이야기 했듯이 저자가 국내 유일의 오페라 지휘자인 동시에 스스로가 지휘한 경험이 있는 작품들도 있다는 점에서 작품에 대한 해석이 남다르다 할 수 있고 예술적 이야기만이 아닌 역사적 이야기도 함께 한다는 점에서 높은 식견을 가졌음을 알 수 있는 책이였다.

예술이란 때로는 순수한 예술적 표현을 목적으로 하는 경우도 있지만 의외로 많은 부분에서 정치, 사회, 경제, 문화는 물론 역사가 녹아들어 있는 경우가 많은데 이 책은 그중에서도 역사와 어울어져 오페라와 역사 둘 모두를 흥미롭게 접할 수 있는 기회를 제공한다.

사실 오페라를 본 적은 한 번도 없어서 어떤 느낌일까 싶은 궁금증은 항상 있었다. 비록 이렇게 지면으로나마 볼 수 있었다는 점에서 좋았고 또 여러 관련 이미지 자료도 함께 실어서 보는 재미도 있었으며 해당 이야기와 함께 보면 좋을 영상은 물론 들어 보면 좋을 음반까지 추천하고 있어서 오페라에 관심이 있는 사람에게도 역사에 관심이 있는 사람에게도 모두 유익한 책이 될 것이다.

#히스토페라 #양진모 #책과함께 #리뷰어스클럽 #오페라 #세계사 #인문학수업 #오페라속세계사 #역사 #음악 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천