요리를 한다는 것
최강록 지음 / 클 / 2025년 6월

종방 이후에도 여전히 화제가 되고 있는 <흑백 요리사>는 출연진이기도 했던 요리사 분들을 유명하게 했고 각종 방송 출연과 함께 무려 11년 만에 <냉장고를 부탁해>라는 프로그램을 시즌 2 런칭이 가능하게 할 정도로 인기였다.

그중에서도 최강록 요리사는 그 특유의 무심한 스타일로 방송 이후에도 예능에서 또다른 매력을 선보였지만 다른 요리사분들에 비해서는 비교적 출연이 많지 않은데 이분의 이야기가 궁금했던 분들은 최강록 요리사가 자신의 일과 요리에 대해 쓴 에세이 『요리를 한다는 것』을 본다면 좀더 많은 이야기를 접할 수 있지 않을까 싶다.

<흑백 요리사> 이전에 유명했던 요리 대결 프로그램인 <마스터셰프 코리아2>의 우승자이셨다는 점에서 실력파 요리사의 자전적 에세이라 요리사를 꿈꾸고 있거나 최강록 요리사의 팬이거나 이번 프로그램을 기회로 어떤 분인가 궁금했던 분들에겐 여러 궁금증을 해소하고 요리사로서의 업에 대한 이야기도 만날 수 있어서 좋을 것 같다.

책에서는 음식과 요리, 식당과 요리사라는 네 가지의 키워드에 따라 최강록 요리사의 이야기가 담담히 펼쳐지는데 평범한 듯 하지만 자신의 일에 있어서 만큼은 열정을 보이는 모습이라든가 일과 요리에 있어서의 희노애락이 담긴 이야기는 분명 인기 요리사가 아닌 인간 최강록, 그리고 요리에 진심인 최강록 요리사를 만나볼 수 있게 한다.

요리사 분들을 보면 자신의 요리 철학이 분명히 있는 것 같다. 단순히 맛있는 요리를 선보이겠다, 그래서 많은 사람들에게 맛보이게 하고 싶다는 수준을 넘어 요리를 하나의 연구 대상이자 열정을 쏟는 대상으로 생각하며 이 정도니깐 지금의 자리에 올 수 있었구나 싶게 하는데 아마도 어느 분야이든 그 분야에서 소위 말하는 최고가 되는 데에는 이 정도의 열정과 소신, 철학과 노력이 있어야 가능하지 않을까 싶다.

<흑백 요리사>가 히트를 치면서 출연했던 요리사분들이 여러 방송에 나오고 그 분들의 식당이 예약이 넘쳐서 수 개월이 밀려 있다는 이야기를 들었다. 물 들어 올 때 노 젓는다고 하던데 그런데도 불구하고 조금은 소란스러운 그 행보에서 조금은 물러나 있는 모습이 오히려 인상적이였던 분의 이야기를 자전적 에세이로 만나볼 수 있어서 의미 있었던 시간이다.

#요리를한다는것 #최강록 #클 #리뷰어스클럽 #에세이 #일과요리 #음식에세이 #셰프최강록자전적에세이 #음식 #요리 #요리사 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천