반짝이는 나를 위한 소원 부적 54가지
박미선 지음, 김도연 그림 / 초록비책공방 / 2025년 6월

『반짝이는 나를 위한 소원 부적 54가지』는 얼핏 아이들을 위한 책인가 싶기도 하지만 요즘은 다꾸다 뭐다 해서 인기가 있는 만큼 어른들도 충분히 꼼지락 거리며 만들어 볼 수 있는 책이라는 생각이 든다.

노란 표지 속 귀엽고 아기자기한 그림들이 그려져 있는데 '소원 부적'이라는 말이 눈길을 끈다. 부적이라고 하면 미신 같다고 생각할 수 있지만 사실 우리가 유명 관광지를 가서도 이걸 만지면 소원이 이뤄진다거나 아니면 이런 행동을 하면 여기에 다시 여행을 온다거나 하다 못해 하버드 대학 입학에 대한 소원 빌기도 한다.

이는 무언가를 바라고 기원하는 마음을 동서고금을 막론하고 언제나 있어 왔고 앞으로도 있을거란 생각을 하기에 재미있게 만들되 소원까지 빌어볼 수 있다면 그또한 나쁘지 않을것 같다는 생각이 든다.

이 책은 너무 깊이 파고들진 않지만 부적에 대한 정의라고 해야 할지 부적에 대한 기본적인 이야기를 시작으로 부적이 어떤 의미로 사용되고 현대에 와서는 어떤 의미를 지니는지를 알려준다.

또 지금 자신에게 필요한 부적은 무엇인지를 찾아보기를 통해 결정이 되면 이 책을 통해 직접 만들어 볼 수도 있는데 요즘 다양한 키링이 유행하고 그중에서는 여러 부속품을 조합해서 자신만의 키링을 만들 수 있는 경우도 많다거나 그중에는 이 책에 있는 소원 부적처럼 일종의 소원이나 바람, 기원이 명문화된 경우고 있기에 이 책도 잘 활용하면 충분히 괜찮을것 개성 넘치는 키링으로도 활용이 가능할 것 같다.

부적을 만들기 위한 준비물도 자세히 알려주고 이후 바로 사용하는 것이 아니라 거쳐야 하는 과정도 알려주는데 제법 진지한 자세를 보니 관심있는 분들에겐 여러모로 도움이 되지 않을까 싶다.

본격적인 부적 만들기에서는 다양한 디자인을 알려주고 어떤 소원을 담을 수 있는지 구체적인 목적성에 따른 도안들이 소개된다. 이 내용을 바탕으로 자신이 직접 재료를 구해서 그린 다음 소원 부적을 만들어도 되지만 책에는 부적 컬러링북이라고 해서 종이에 도안이 그려진 것도 있기 때문에 그리기에 자신이 없는 사람이라면 이 페이지를 활용해서 소원 부적을 만들어도 좋을것 같다.

자신만의 스타일로 만들고자 하는 사람들은 부적 워크북을 적극 활용해서 색다른 부적을 만들어 봐도 좋을텐데 여러 응용편이 있으니 참고해 보자.

부적 테두리, 그림과 글귀의 스티커도 수록이 되어 있을 정도로 구성도 굉장히 풍성하다는 생각이 들어서 너무 진지한 그림체의 부적이 아니라 팬시한 느낌의 DIY 부적 만들기에 관심이 있는 분들에게 강추할만한 책이다.