앵무새 죽이기
하퍼 리 지음, 김욱동 옮김 / 열린책들 / 2015년 6월

시대가 많이 달라졌다고는 하지만 우리 사회 속에 여전히 다양한 형태의 차별은 존재한다. 그중 오래된 인종 차별은 미국에서도 관련된 사건이 발생할 때마다 사회적으로 반향을 불러일으킬 정도로 이슈가 되기도 하는데 무려 1930년대 대공황 시절의 미국을 배경으로 한 이야기는 시대적 배경이나 당시의 어려운 경제 상황 등을 맞물려 지금보다도 더 극심한 갈등을 양상케 했을거라 생각한다.
작품 속 배경이 되는 지역은 앨라배마 주의 메이콤이라는 곳으로 마을은 가상이다. 그리고 스카웃이라는 인물이 자신의 어린 시절을 회상하면서 당시의 이야기, 자신과 주변 인물들의 이야기가 펼쳐진다.

스카웃의 아버지 애티커스는 변호사이다. 그런 애티커스는 백인 소녀를 강간했다는 혐의를 받고 있는 톰이라는 흑인을 변호하게 되는데 지금이라면 크게 문제될 것이 없겠지만 당시로서는 그런 선택을 한 것만으로도 애티커스와 그의 가족들은 마을 내에서 곤란한 상황에 놓이기 충분하다.
애티커스의 결정을 뒤에서 수군거리는 사람들이 오히려 양반일 정도로 대놓고 욕을 하는 마을 사람들도 있었는데 가끔 영화 속 인종차별이 있던 시기를 표현한 장면이나 사례를 보면 너무나 놀라게 되는데 이런 부분 역시 비단 소설 작품 속에만 있지 않는 현실의 한 단면일거란 생각도 들었다.
오롯이 정의를 찾고자 애쓰는 애티커스의 모습, 특히나 재판에서 감정에 대한 호소가 아닌 재판에서 톰의 무죄를 증명하려는 모습이나 진범을 찾고자 애쓰는 모습이 강렬하게 다가온다.
오랜 시간 억울하게 누명을 쓰고 감옥에 있었던 사람들 중에 당시 흑인이라는 이유로 범인으로 몰리고 제대로된 재판이나 변호조차 받지 못하는 경우도 종종 있었다는 점을 감안하면 애티커스의 변호는 분명 명백히 용감한 선택이 아닐 수 없다.
실제로 "the AFI's 100 years of The Greatest Heroes and Villains(할리우드 최고의 영웅과 악당)" 발표에서 영웅 1위에 영화 <앵무새 죽이기>의 주인공이자 변호사 애티커스 핀치가 선정되었고 이는 배트맨과 슈퍼맨 보다 높은 수치라고 하는데 현실에서 소위 특별한 능력을 가진 이들이 아닌 보통의 시민이 이런 선택을 한다는 것이 그만큼 더 어렵고 용감하다는 반증이지 않을까 싶다.
오래 전 읽었던 책이지만 다시 만난 작품은 왜 이 작품이 전 세계의 공공도서관에 보급되고 지금도 미국 내에서 꾸준히 판매되는지를 알 수 있는 대목일 것이다.