우리 같은 방 둘이서 2
서윤후.최다정 지음 / 열린책들 / 2025년 5월

『우리 같은 방』는 열린책들에서 기획된 둘이서 시리즈의 두 번째 이야기다. 두 사람이 함께 하나의 주제로 이야기를 쓰는 에세이 시리즈이기도 한데 이번에는 시인 서윤후와 한문학자 최다정이 쓴 방을 주제로 한 산문집이다.

두 사람은 동갑내기 친구이면서도 동시에 동료 작가이기도 하다는 점에서 방이라는 공간에 대해 사계절을 지나는 동안 각자 자신의 이야기를 담으면서 또 공감하는 이야기를 주고 받기도 하고 또 한편으로는 각자의 글을 읽되 그 글에 대해서 개입하진 않는다는 점이 흥미롭다. 공유하고 공감하되 간섭하거나 개입하지 않는다는 이야기인 셈이다.

방이라는 공간은 대체적으로 홀로 쓰는 경우가 많다. 그래서 지극히 개인적인 공간이라고 할 수 있는데 나이가 들수록 아무래도 자신이 거쳐간 방이 많을 수 밖에 없을 것이고 그 안에서 경험한 이야기들, 특히나 삶의 일부로서의 이야기가 참 많을거라 생각한다. 이 책은 그런 이야기를 담아내어 지극히 개인적이면서도 인간적인 이야기를 만나볼 수 있는 기회가 되는 것 같다.

특히 한문학자 최다정의 방 이야기에는 방안을 채우고 있던 물건들에 대한 이야기, 타인과의 추억, 그리고 사람들 사이의 관계, 그리고 자기 스스로에 대한 이야기 등이 고스란히 담겨져 있기도 하고 시인 서윤후의 방 이야기에는 자유로움이 두각을 드러낸다. 그리고 동시에 그 공간과 관련한 어느 특정인에 대한 기억이 담겨져 있어서 두 사람의 방 이야기는 자신의 개인적 이야기인 것 같지만 동시에 그 느낌이 확실이 다름을 알 수 있다.

그리고 방이라는 공간이 집만큼이나 편안함을 주어야 하는 공간으로 여겨지지만 두 작가님의 이야기 속에는 다양한 감정들이 담겨져 있다는 점에서 흥미롭다. 동시에 글쓰기를 해보고 싶은 분들이 있다면 둘이서 시리즈를 읽고 에세이란 이렇게 쓸 수도 있구나 하는 생각으로 한번 시도해봐도 좋지 않을까 하는 생각을 해본다.