우리들의 롤러코스터 1
클로에 윤 지음 / 한끼 / 2025년 5월

첫사랑이라는 단어는 왠지 마음을 설레게 한다. 그리고 살짝 추억을 미화시키기도 하는데 이번에 만나 본 작품 『우리들의 롤러코스터 1-2』는 무려 3명의 사랑을 받는 한 여학생의 이야기가 그려져 딱 10대 소녀들이 좋아할만한 설정이 아닐까 싶다. 그리고 내가 학창시절 즈음 유행했던 인터넷 소설의 느낌이 나기도 하고 또 한편으로는 그 당시 유명했던 귀여니라는 작가가 떠오르기도 하는데 오랜만에 그런 감성을 느껴볼 수 있었다는 점에서도 좋았던것 같다.
첫사랑의 감정을 롤러코스터로 표현한 점도 잘 어울린다는 생각하는데 작품 속 세 남자의 집중 고백(사랑)을 받는 주인공은 바로 윤유이다. 전교 1등이라는 로맨스소설의 클리쎼를 들이부은 것 같은 설정이기도 한데 이런 윤유를 좋아하는 전율, 지오, 에스타라는 남학생이 등장한다.
열여덟 살의 사랑이다. 요즘은 유치원에서부터 남자친구, 여자친구가 있다고 하니 격세지감이지만 엄연히 첫사랑이란 귀한 표현을 붙일만한 이들의 사랑 이야기라는 점에서 세 사람의 세상은 윤유를 중심으로 돌아간다고 해도 과언이 아니다.
세 명의 남자가 동등한 위치에 있는 것은 아니다. 애초에 의대 진학을 목표로 하는 윤유는 공부에만 전념하고자 하고 이런 윤유에게 반한 전율은 끈질긴 구애 끝에 사귀게 되는데 이런 관계 속에서윤유를 짝사랑하는 지오와 에스타가 등장하는 것이다.
순수할 것 같은 열여덟 살의 사랑이 참 어렵다는 생각이 들게 하는 것이 한 명의 소녀와 그런 소녀를 사랑하는 세 명의 사이가 마냥 좋을 수만은 없을 터이기에 이들 사이에는 긴장감이 흐를 수 밖에 없고 이들의 관계 역시 변화를 맞이할 수 밖에 없는 것이 현실이다.
작품은 이런 감정의 변화들이 상당히 섬세하게 잘 묘사되어 있어서 좋다. 특히 연인관계인 윤유와 전율 사이의 설레는 마음 등도 잘 표현되지만 그 사이사이 불안정한 감정 역시 잘 묘사된다는 점이 좋았고 그 과정에서 지오와 에스타까지 더해지면서 복잡미묘한 관계속 사랑과 우정으로 얽힌 네 아이들의 이야기가 애틋함과 긴장감과 안타까움을 동반하며 진행된다.
유치할 것 같은 설정이지만 그렇지 않게 잘 풀어내는 것은 이런 감정 표현을 세밀하게 묘사하고 있기 때문일거란 생각도 든다. 로맨스 소설로서 잘 쓰여졌고 아이들이 첫사랑을 감정, 사랑과 우정의 관계 속에서 한 단계 성숙해져가는 모습도 그려진다는 점에서 은근 재미가 있는 작품이였다.