마이너스 인간
염유창 지음 / 해피북스투유 / 2025년 4월

장편소설인 『마이너스 인간』은 재난 현장에서 벌어지는 죽음의 투표를 소재로 한 미스터리소설로 사실은 그속에 계획 살인 숨겨져 있어 흥미를 더한다.
이야기는 한 아파트의 지하주차장에서 발생한 침수사고의 생존자들을 법정 대필작가이기도 한 기시윤이 인터뷰를 하면서 진행되는데 그 과정에서 전경석이라는 인물의 죽음이 알려진 바와 달리 재난으로 인한 사고가 아니라 계획된 살인이였음을 알게 된다는 점에서 더욱 눈길을 끈다.

재난을 빙자한, 아니면 재난 상황으로 살인은 덮으려던 것이라고도 할 수 있을텐데 살아 남은 생존자들 사이에서 쏟아져 나오는 증언이 모두 일치하지 않고 심지어 엇갈리는 부분이 존재하고 그것이 진행되면 될수록 그날의 사건, 특히 전경석의 ㅈ구음을 둘러싼 진실의 퍼즐이 하나 둘 맞춰지는 과정이 흥미롭다.
원래는 범죄 피의자를 대신해서 그들의 반성문을 대신 써주는 일을 하는 시윤에게 재난 속에서 생존한 이들의 트라우마를 다룬 책을 출간하기 위해 대필 의뢰가 들어 오고 그렇게 산사태라는 재난 현장 속에서 살아남은 8명에 대한 인터뷰를 진행하게 된다.

원래 그 산사태에선 9명이 갇히게 되고 그중 한 명이였던 전경석이 탈출을 위해 필요했던 엘리베이터 비상 탈출구 열쇠를 찾아 지하로 갔다가 익사하게 되었으며 이로 인해 전경석은 타인을 위해 희생한 영웅으로 세간에 알려져 있다.
그러나 시윤이 나머지 8명을 인터뷰하면 할수록 그들의 말에서 뭔가 맞지 않는 틈이 있음을 발견하게 되고 사실은 엘리베이터 정원에 맞추기 위해 누군가 한 명은 제외되어야 했고 이를 위해 투표를 하려고 했다는 사실까지 알아낸다.
게다가 애초에 열쇠를 찾기 위해 지하 3층으로 갔다는 말도 사실이 아닌게 밝혀지면서 누군가 전경석을 죽였을지도 모른다는 가설은 점차 기정사실화되어 간다.
과연 누가, 왜 전경석을 죽였는가? 왜 그를 죽여야만 했는가를 둘러싼 진실게임 속 1년 전 재난 현장에서 어떤 일이 있었는지를 추리하는 과정이 상당한 몰입감을 선사하는 작품이다.
#호수와암실 #염유창 #해피북스투유 #리뷰어스클럽 #추리소설 #미스터리소설 #장편소설 #죽음의투표 #재난현장 #계획살인 #이기심 #다수의폭력 #리노블시즌1최우수상수상작가 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천