도시의 소문과 영원의 말
나인경 지음 / 허블 / 2025년 4월

AI 기술을 발달로 이전이라면 생각지도 못했던, 아니면 그저 생각으로만 머물던 일들이 현실에서 가능해진 요즘이다. 그러니 10년, 20년 이후의 미래는 지금과 얼마나 다를지 상상하기도 힘든데 나인경 작가님의 첫 장편소설이기도 한 『도시의 소문과 영원의 말』에서는 지금으로부터 딱 10년 후라고 할 수 있는 2035년의 미래를 그리고 있다.

이 시기의 인간의 더 발전된 기술 덕분에 마치 USB에 정보를 저장하는 것처럼 자신의 기억을 저장하고 지우고 또 되살릴 수 있는 시대를 살게 된다.

이런 기술이 가능하게 된 데에는 유니언워크라는 기업이 개발한 ID칩 서비스 때문인데 어느 기술이나 그러하듯 그로인한 부작용이 언급되기도 하는데 그것은 바로 이 ID칩 서비스를 이용할 경우 그 사람의 감정까지 제거된다는 의혹이였다.

그런 와중에 이런 ID칩 서비스를 위한 생체실험의 대상이 된 존재가 있었고 작품에서는 각기 다른 직업을 갖고 현재를 살아가고 있는 안과 정한이라는 인물로 그려진다.

다른 이들의 기억, 특히 한 사람이 아닌 다수의 기억을 주입당하거나 또는 기억의 파편화 실험의 대상이 되거나 하는 식의 비정상적인 실험의 대상이였던 이들의 삶은 과연 현재 어떻게 되었을까?

시간은 걸릴지언정 분명 언젠가는 상용화될 가능성이 농후한 기술 중 하나라고 생각한다. 게다가 내 기억이 아닌 타인의 기억을 주입한다는 것, 주입된 기억이 조작되거나 편집될 수도 있다는 등의 요소는 하나의 거대한 통제권으로 주어질 수도 있다는 생각이 들고 그럼에도 불구하고 여전히 이전의 기억을 간직한 이들이나 그 기억을 떠올리는 과정에서 느끼게 될 소중한 것들에 대한 추억 등을 생각해보게 만드는 작품이기도 하다.

게다가 하나의 기억이 그 사람에게서만 끝나는 것이 아니라 다른 이와 연결되고 또는 공유될 수 있다면 어떨까 하는 생각, 자신이 기억하는 것이 진짜 기억인지 아닌지가 모호해질 수도 있는 상황 등을 생각하면 과연 이런 과학기술의 발전은 인간에게 궁극적으로 어떤 세상을 가져다줄지도 궁금하게 만드는 작품이였다.