방랑을 위한 산책 - 헤르만 헤세가 걷고 보고 사랑했던 세계의 조각들
헤르만 헤세 지음, 김원형 옮김 / 지콜론북 / 2025년 4월

헤르만 헤세는 정말 다재다능했던것 같다. 그는 소설가로서도 위대한 작품을 남겼지만 에세이, 여행기, 서평도 있으며 그림마저 잘 그렸다. 특히 유럽의 여러 지역을 여행하고 그에 대한 감상을 남긴 글들을 볼 수 있는데 보통의 여행기도 흥미로운데 대문호의 여행기는 어떨까 싶은 마음이라 『방랑을 위한 산책』이 더욱 궁금했는지도 모르겠다.
이 책은 헤르만 헤세가 스위스는 물론 독일 남부에 이르기까지 여정을 담고 있는데 초로의 작가는 여행에 대한 감상도 젊은 시절과는 다르게 느꼈다고 한다.
뭔가 인생의 연륜이 묻어나는, 그래서 새로운 세상에 대한 추구나 탐구라기 보다는 결국엔 내면으로 향하는 사색의 의미라고 보면 더 맞을 것 같다.
그는 자신의 작품에 자신의 삶을 담아내기도 했는데 그런 부분들은 이런 에세이적 여행기에서 더욱 잘 그려진다. 여행 속 다른 이와 함께 하는 순간이든, 아니면 홀로인 순간이든 그는 주변의 자연과 사람들, 그리고 자신의 생각 속에서 느끼는 바를 담백하게 잘 담아낸다.
소설에서는 다소 철학적인 분위기가 있어 그 내밀한 메시지를 오롯이 이해하기에 힘들었던 부분이 있었다면 이러한 에세이에서는 확실히 화가의 솔직한 감정이 더 잘 표현되어 있어서 색다른 느낌이 들었던 것도 사실이다.
새롭고도 신비한 것들을 감상하고 그것들을 감탄하는 것도 재미있고 즐거운 시간이 될테지만 개인적으로 여행을 가면 조용히 걷거나 가만히 사람들을 구경하거나 관광명소 속에서 차분히 시간을 보내길 좋아해서인지 헤르만 헤세가 밤의 좁은 골목길을 걸으며 강가를 산책 한다거나 빈 시내를 산책한다는 등의 문구를 보면 이토록 위대한 작가는 어떤 모습으로 산책하듯 도시를 방랑했을까 싶은 상상을 해보게도 된다.
그리고 세상과 타인을 대하는 자신의 취향, 관점 등이 어떤 식으로 변화했는지를 고백하기도 하는데 결국엔 솔직함의 기쁨을 이야기하고 있는 점도 흥미롭다.
또한 여행 과정에서의 좋았다거나 아니면 불쾌했던 순간들까지도 솔직하게 털어놓는 모습은 위대한 작가의 인간적이여서 더욱 매력적인 모습을 만나볼 수 있어서 좋았던 책이다.