체인 갱 올스타전
나나 크와메 아제-브레냐 지음, 석혜미 옮김 / 황금가지 / 2025년 4월

범죄자와 범죄 행위가 주요 소재로 등장하는 작품이 없진 않다. 여기에 생존이라는 문제가 결부되면 잔혹함은 더욱 강해질 수 밖에 없고 결국 내가 살기 위해선 상대를 죽여야 하는, 그래야만 하는 상황의 설정은 극한의 대립을 넘어 색다른 공포감을 조성하기에 충분하다.

『체인 갱 올스타전』은 나나 크와메 아제-브레냐의 첫 장편 소설임에도 불구하고 영화화 하기에 딱이라는 생각이 들게 하는 오락성을 갖춘 작품이다.

죄를 짓고 감옥에 있는 범죄자들을 대상으로 한 형사 범죄 처벌 엔터테인먼트, 일명 CAPE를 통해 우승자를 사면해주게 되는데 여기에 참여한 서워는 완전한 사면을 눈 앞에 두고 있다. 단 세 번의 경기에서 승리를 한다면 이젠 자유의 몸이 되는 것이다.

범죄자이고 어떤 죄목인지 알려지긴 하지만 그래도 이렇게 목숨을 건 서바이벌 게임의 도구로 활용해야 되는가 싶으면서 그런 와중에도 그 안에선 연인 관계가 되고 그들이 결국 최후의 대결을 하게 될 맞상대라는 점은 운명의 장난처럼 느껴지기도 한다.

CAPE 프로그램에 참여해서 희박하지만 승리할 경우 완전 사면을 통한 자유를 준다는 것은 또 기회처럼 여겨질 수도 있을 것이고 이들의 대결을 보면서 열광하고 응원하는 사람들, 이를 통해 인기를 얻는다는 점도 참 기이하다면 기이하다.

그리고 이렇게 열광하는 이들 한켠에는 반대로 이러한 비인간적인 대결을 반대하는 사람들도 있다는 설정 역시 충분히 가능한 설정 같아 보인다.

CAPE 프로그램인 '체인 갱 올스타전'에서 가장 인기있는 스택스와 로레타가 결국 마지막 전투를 앞둔 상황 속에서 너를 죽여야 내가 사는 구도 속 잔혹함이 극에 달하는 상황이 과연 이 둘에게 어떻게 작용할지도 책을 읽는 묘미가 될 것이다.

어떻게 보면 안타까운 이들의 상황이긴 하지만 다시 생각해보면 이들은 결국 죄를 지은 범죄자라는 사실을 망각해서는 안될거란 생각도 들고 한편으로는 마치 로마 시대 검투사의 대결을 현대적으로 그려낸 것 같은 느낌도 들었다.

죽음마저 엔터테인먼트화 되어버린 상황 속에서 단순히 재미 이상으로 등장 인물들의 구성이나 이들이 처한 상황, 그리고 비인간적인 요소들을 잘 담아내어 인상적인 작품이였다.