아인슈타인의 꿈
앨런 라이트맨 지음, 권루시안 옮김 / 다산책방 / 2025년 4월

『아인슈타인의 꿈』이라는 제목만 보면 마치 그의 일대기를 적은 것 같은 느낌이지만 장르가 소설이라는 점에 궁금증이 더해진다. 전 세계적으로 무려 500만 부가 판매될 정도의 작품이라는 점에서 더욱 그러한데 작가인 앨런 라이트먼에게는 데뷔작이기도 하면서 자신이 이론물리학을 전공한 뒤 MIT 관련 강사로 일하다 현재는 인문학 교수로 재직중이라니 더욱 놀랍다.
MIT에서 과학과 인문학이라는 두 개의 분야를 가르친 인물이니 굉장히 흥미로운데 시공간 여행을 소재로 한다는 점에서 과연 물리학자이자 인문학 교수인 작가의 시선에서 바라 본 시공간 여행은 어떨지 기대된다.

책에서는 총 서른 번의 시공간 여행기가 다뤄진다. 보통의 경우 과거의 어느 한 시점으로 여행을 떠나거나 이후 현재로 돌아와 미래로 간다는 식으로 시공간 여행을 하더라도 특정 시대 내지는 몇 번의 여행이라는 식으로 한정적이기 마련인데 이 책은 무려 서른 번에 걸친 시공간 여행이 이뤄진다는 점에서도 차이가 있다고 할 수 있겠다.
그런데 그 주인공이 무려 아인슈타인이다. 스위스 베른의 특허청 직원으로 나오는 아인슈타인, 그는 시간과 관련한 새로운 이론을 연구하고 있었고 그는 총 서른 번의 시공간 여행을 통해서 시간의 상대성을 고스란히 담아낸다.
마치 아이들에게 인기있는 학습만화의 어른 버전 같다는 생각이 들게 하는데 세계 물리학사에서 빼놓을 수 없는 천재 아인슈타인, 그런 아인슈타인의 상대성이론을 소설로 잘 보여주는 느낌이랄까.
그의 꿈이 말하고자 하는 것은 우리가 현실에서 경험해 봄직한 것들이라는 점에서 더욱 몰입감이 느껴진다. 시간의 상대성이 너무나 잘 그려지기 때문이다.
마치 실제 아인슈타인이 상대성 이론을 생각하며 잠들고 그 즈음 꿈속에서 자신이 고안한 이론이 그려지는 상황들을 소설로 표현한 느낌이 들 정도이다.
꿈 속에서 사람들은 각자의 삶을 살고 있다. 그리고 누군가는 미래를 알고 과거로 가서 미래에 일어날 일에 대해 선택할 수 있는 여러가지 모습을 보이기도 한다. 나라면 어떨까하는 생각도 해보게 되는 게 사실이지만 서른 번의 시공간 여행 속에서 벌어지는 일들을 통해서 문득 지금의 나는 진짜 나인가 아니면 미래에서 온 나일까 과거에서 미래에 온 나인가 싶은 장자몽 같은 생각도 해보게 되는 흥미로운 작품이다.