다 좋아질 거야, 행복이 쏟아질 만큼
길연우 지음 / 북로망스 / 2025년 4월

잔잔한 호수를 바라보면 가만히 마음의 치유를 받고 있는 기분이 들게 하는 책이 바로 『다 좋아질 거야, 행복이 쏟아질 만큼』이다. 책에 쓰여진 글들이 참 따뜻하고 다정하다. 그래서 읽는 행위만으로도 위로를 받는 기분이 든다.

어느 문장이 좋고, 어떤 문장이 덜하다고 말할 수 없을 정도로 한 장 한 장 넘기며 마주하는 글들이 참 좋다.

글이 참 좋아서 작가님이 에세이스트이신가 싶었고 출간한 책이 이 책 말고도 더 있지 않을까 했지만 의외로 이 책이 첫 작품이라 놀랐다.

SNS를 통해서 글을 남기는 동안 많은 분들로부터 공감을 얻었다고 한다. 그렇게 2년이라는 시간이 쌓이는 동안 쓰여진 글들을 모아 엮은 것이 바로 이 책이라고 하는데 첫 작품이라고 생각하기 힘들 정도로 공감 어린 글들이 많다.

지금’의 기분으로
내일’을 포기하지 않는 것이다 (p.15)

책 전체를 통틀어 개인적으로 위의 문장이 가장 마음에 들었다. 기분이 태도가 되지 않는 삶을 살고 싶다. 항상 기분 좋을 수는 없을 테지만 나쁜 감정을 무조건 참는 게 아닌 조절할 줄 아는 사람이 되고 싶었고 그 기분과 감정을 타인에게 화풀이하듯 풀고 싶지 않겠다는 마음으로 살아가고 싶었기에 이 문장에 시선이 한참을 머물러 있었던것 같다.

우리의 삶에 정답이란 있는 것일까 싶은 생각이 들 때가 있고 모든 이가 비슷한 문제로 고민한다고 해도 같은 해결방식이 적용되지는 않을거라 생각한다.

하지만 이 책에 담긴 글들은 여러모로 공감이 간다. 그리고 읽고 있다보면 마음을 어루만지는 위로의 힘이 느껴지는 듯하다.

왜 사람들로부터 출간 요청이 쇄도했는지를 알 것 같다. 이런 글이라면 SNS 상에서 보는 것만으로는 만족하기 힘들었을 것이고 한 권의 책으로 담아 소중히 간직하고 싶은 마음이 들었을 것 같기 때문이다.

소중한 사람, 특히 스스로에게 주고픈 선물 같은 책이 바로 『다 좋아질 거야, 행복이 쏟아질 만큼』이라고 생각한다.