어서 와 송사리 하우스
기타하라 리에 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 3월

『어서 와 송사리 하우스』는 일본판 청춘시대라 불리는 기타하라 리에의 장편소설이다. 작품은 송사리 하우스라는 여성 전용 셰어 하우스를 배경으로 펼쳐지는 4인 4색 청춘들의 셰어 라이프를 담고 있다.

마치 시트콤의 한 장면 같은 표지가 굉장히 인상적인데 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해서 더욱 기대되는 작품이기도 하다.

역세권에 위치한 송사리 하우스는 굉장히 매력적인 외관을 가지고 있다. 2층 단독주택으로 여성 전용 셰어하우스인 이곳에는 직장인 하루카, 배우인 나치, 가에데라는 커리어우먼과 집주인 유즈가 있다.

그런데 이 송사리 하우스가 위기를 맞는다. 그것은 이 집이 개발 구역에 포함되면서 철거 예정에 놓였기 때문이며 유예 기간은 1년 남짓이다.

셰어 하우스라는 말이 낯설지 않은 요즘이다. 그만큼 1인 가구가 증가하고 있다는 점에서 어떻게 보면 새로운 형태의 가족 모습이라고 봐도 좋을 것이다.

비록 4명 뿐이라고 해도 그들이 처한 상황은 모두 다르고 그로 인해 각자가 고민하는 바도 모두 다르다. 함께 할 수 있는 시간도 이제 1년이 남은 가운데 하루카는 꿈도 목표도 없는 가운데 우연한 기회에 한 남자를 만나 사랑에 빠지지만 마냥 달콤하지만은 않다.

배우인 나치는 더 유명해지고 싶은 마음이 있지만 제안 받은 노출 연기는 솔직히 부담스럽기에 고민하고 있고 가에데는 자신의 일에서 능력을 인정받고 싶은 커리어우먼인 가에데는 연인으로부터 프로포즈가 부담스럽게 다가온다. 여기에 집주인인 유즈는 복잡한 가족사로 힘들어 하고 있다.

어느 하나 정답이 정해지지 않은 문제들이다. 각자가 인생에서 우선시 하는 것이 다를 것이고 이는 선택에 있어서도 영향을 미칠 수 밖에 없지만 그렇다고 쉽게 결정을 내릴 수도 없다는 사실이 당사자를 고민스럽게 한다.

어떻게 보면 굉장히 현실적인 이야기를 소재로 하고 있다는 점에서 공감을 자아내는 작품이지 않았나 싶다.

#어서와송사리하우스 #기타하라리에 #소담출판사 #리뷰어스클럽 #일본소설 #일본판청춘시대 #장편소설 #송사리하우스 #셰어라이프 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천