일단 의심하라, 그 끝에 답이 있다
르네 데카르트 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 4월

내가 중고등학교를 다니던 시절 퀴즈 프로그램이 상당히 많았고 상금도 제법 큰 경우가 있었는데 시사상식이 꽤나 중요하게 다뤄져서 서점에 가면 제법 두꺼운 시사상식만을 다룬 책들이 있기도 했다. 그중에는 명언이 담겨져 있기도 했는데 아마도 “나는 생각한다, 그러므로 존재한다.”는 말도 이 즈음 들어보았던 것 같다.
데카르트가 구체적으로 어떤 인물인지도 모르는 당시의 내가 봐도 이 말은 뭔가 있어 보였던 셈이다. 그런 데카르트의 철학사상을 긴 시간이 흘러 이렇게 다시 보게 되니 반가우면서도 그가 진정으로 하고자 했던 말은 무엇인가, 그는 왜 이토록 유명한 말을 남겼는지, 또 이 말이 의미하는 바는 무엇인지를 『의심하라, 그 끝에 답이 있다』를 통해 알게 된 것 같다.
흥미롭게도 데카르트의 사상과 관련한 키워드가 의심이라는 점이다. 이는 자신이 확신하는 것에 대한 의심을 통해 정말 그런가를 묻고자 함일 것이다.
이것은 단순히 머릿속으로 이것저것 온갖 것들을 생각하라는 의미가 아니라 의심을 통해 그동안 생각하지 못했던 것을, 새로운 관점으로 다가가기를 알려주는 것이다.
열린 사고, 다각적인 사고, 그리고 관점의 전환을 엿볼 수 있는 주장이라 알고 나서 그가 한 명언인 “나는 생각한다, 그러므로 존재한다.”가 더욱 멋진 말이라는 것을 느끼게 한다.
생각이 너무 많아 힘들다는 사람이 있을지도 모른다. 하지만 그건 엄밀히 말해서 데카르트가 말하는 사고(사유)와는 다른 의미이다. 이 책을 보면 데카르트식 사고가 무엇인지 우리는 살면서 어떤 질문을 하고 또 어떤 생각을 해야 하는지를 보여주는데 실제로 책을 읽으며 따라해봐도 좋을 것이다.
그리고 각 장의 말미에는 독자에게 던지는 질문이 나온다. 꽤나 철학적이고 깊이가 있어서 현학적일 수도 있지만 한번쯤 생각해 봄직한 내용들이라 명상을 하듯 이런 질문들에 대한 답을 생각해보는 시간을 통해 자신을 더욱 성장시켜 나가는 기회로 삼으면 어떨까하는 생각이 든다.