그럼에도 나는, 아주 예쁘게 웃었다 - 이곳이 싫어 떠난 여행에서 어디든 괜찮다고 깨달은 순간의 기록
봉현 지음 / 김영사 / 2025년 4월

여행을 하며 순간의 기록들을 담아낸, 그속에는 깨달음의 순간도 있겠지만 삶의 순간 순간들이 기록된 일종의 인생 스케치 같을 것이고 『그럼에도 나는, 아주 예쁘게 웃었다』는 바로 그런 이야기들을 담아낸 책이라고 할 수 있겠다.
은은한 파스텔톤의 노란색이 포근한 느낌을 주는 가운데 표지가 마치 월리를 찾아라 같은데 이는 세계의 이곳저곳을 여행한 작가의 모습을 비유적으로 담아낸 것이 않을까 싶기도 하다.

힘들 때 웃는 자가 진정한 승자라고도 하지만 어렵고 힘들 때 울지 않는 것도 참 힘들다. 그리고 평생을 살아도 인생이란 무엇인지, 결국 나는 무엇을 위해 살아야 하는가를 제대로 깨우치지 못한 채인 경우도 많을 것이다.
그러니 20대 중반이였던 저자가 인생의 의미를 찾지 못한 가운데 떠났던 세계 여행에서 보고 느끼고 그리고 생각한 것들 속 깨우친 인생의 의미는 살면서 이런 도전과 용기가 대단해 보이기도 한다.
물론 꼭 떠나야만 인생의 의미를 깨우치는 것은 아닐테지만 방황의 시간 조금 더 먼 세상 속으로 자신을 던져 놓고 보다 굳건해지는 자신을 발견해나가는 과정도 꽤나 의미있는 시간이 되었을거란 생각이 든다.

이 책이 좋았던 것은 무엇보다도 그림체가 마음에 든다. 유독 노란색에 주목해 그림을 모두 색으로 채우지 않고 남겨두면서 포인트로 몇 가지 색으로 표현하는데 그 속에서 노란색은 굉장히 임팩트 있게 다가 온다.
그리고 여행지에서의 에피소드도 장황하지 않게 풀어내고 사진이 아닌 스케치 내지는 수채화풍의 그림으로 표현하고 있음에도 왠지 모르게 실사이든 굉장히 동적이면서도 동시에 정적인 느낌이 들어 그림만 한참을 바라보게도 되는 것 같다.
그림 속에 이미 이야기가 담겨져 있는것 같아 배경이나 꾸밈을 위한 스케치가 아니라 그 자체로 하나의 여행 속 이야기, 여행지에서의 순간의 기록을 그림으로 붙잡고 있는 것 같아 묘하게도 보고 있으면 마치 그림이 영상처럼 움직일것 같은 그런 느낌도 드는 것이다.
참 매력적인 그림에 반하게 되는 책이고 작가님의 글에 다시 한번 매료되는, 그래서 조금은 무거울 수도 있는 이야기를 너무 침체된 분위기로 이끌지 않아 더욱 좋았던 그러면서도 진지함 속에 함께 생각해보게 되는 그런 책이였다.
#그럼에도나는아주예쁘게웃었다 #봉현 #김영사 #리뷰어스클럽 #순간의기록 #여행 #인생스케치 #에세이 #여행에세이 #일러스트에세이 #세계여행 #응원 #행복 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천