사진으로 보는 우리 문화유산 - 개정증보판
강형원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 4월

우리나라의 유물을 포함한 문화유산을 통해서 우리의 역사를 알아볼 수 있는 『사진으로 보는 우리 문화유산』은 지난 2022년에 출간이 되었던 도서로 최근 개정증보판이 출간되었다. 어떤 문화유산이 더 보강되었을까 싶어 궁금하기도 했던 책으로 이 책의 저자는 국내 여러 프로그램에 출연한 바 있는 분으로 출연 당시 한국인 최초로 퓰치처상을 2회나 수상하였다고 해서 더욱 화제가 되었던 인물이기도 하다.

이 책은 광복 80주년 기념 개정증보판이라고 하니 더욱 의미가 있어 보인다.

판형이 보통의 도서들보다 조금 큰 편이며 무엇보다도 올컬러판 도서라 우리의 귀중한 문화유산을 감상하는데에도 굉장히 도움이 되고 좋은것 같다.

총 3가지의 테마로 우리의 문화유산을 분류해서 소개하는데 유네스코 세계문화유산으로 등재된 문화유산부터 시작해 우리나라 고유의 문화와 역사를 만나볼 수 있는 유산도 포함된다.

얼마 전 발생했던 대형 산불 화재로 삼림과 국민들의 삶의 터전이 소실되기도 했지만 오랜 문화유산이 소실되어 안타까움을 자아냈는데 그때 소방청에서 결사적으로 화재를 막고자 했던 서원 역시 소개된다는 점에서 과연 왜 그토록 지키고자 했는지, 문화적 가치와 역사적 의미를 통해 다시 한번 되새길 수 있기도 하다.

또한 우리나라의 자랑인 한글도 소개되어 독창성과 과학적 우수성을 알게 해준다. 책에서 인물이 유산으로 소개되어 굉장히 흥미로운데 그 주인공은 바로 이순신이다.

우리 역사 속 이순신 장군의 업적은 아마도 문(文)에서는 세종대왕, 무(武)에서는 이순신이라는 양대산맥으로 나눠도 될 정도가 아닐까 싶은데 책에서도 이런 위상을 엿볼 수 있었던것 같다.

이외에도 우리나라 고유의 생활 문화라고 할 수 있는 김치와 온돌이 있어서 좋았고 익숙하지만 얼마나 알고 있을까 싶어 반성하게 되는 태극기에 대한 이야기도 담겨져 있어서 의미 있었다.

고화질의 사진으로 소중한 우리 문화 유산(유물)을 좀 더 세밀하게 들여다 볼 수 있고 그와 관련한 우리의 역사를 함께 알아볼 수 있다는 점에서도 남녀노소 관계없이 보면 유익할 책이라고 생각한다.

#사진으로보는우리문화유산 #강형원 #알에이치코리아 #RHK #리뷰어스클럽 #문화유산 #역사 #유물 #VISUALHISTORYofKOREA #한국문화유산 #한국최초퓰리처상2회수상 #한국역사 #한국문화 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천