시소게임
박소해 외 지음 / 북오션 / 2025년 4월

한 커플이 의자로 보이는 곳에 앉아 있는 것 같지만 『시소게임』라는 제목을 보면 시소라는 것을 짐작할 수 있다. 의자는 보통 균형이 맞춰져 있지만 시소는 애초에 한쪽으로 기울어지도록 만들어져 있다. 그래서 균형을 맞추기가 쉽지 않은데 이걸 결혼과 연결지으면 어떨까?
결혼을 기피하는 현상을 넘어 비혼주의가 높아지고 있고 초혼의 시기가 높아지고 있으며 결혼을 해도 아이는 낳지 않겠다는 커플도 많다. 지극히 현실적인 부분일 것이고 그런 가운데 과연 '결혼에 대한 불편한 진실'을 시소게임에 비유해 여성 작가 4인이 풀어낸 이야기는 어떨지 기대된다.

부부를 주제로 한 미스터리 소설이라는 점이 눈길을 끈다. 한 때 '4주 후에 뵙겠습니다'라는 유행어를 낳을 정도였던 <사랑과 전쟁>이 떠오른다. 요즘도 각종 부부 사이의 문제를 다룬 방송을 보면 결혼하고 싶다가도 그 마음이 싹 사라지겠다는 생각이 드는데 이 작품 속에서는 아슬아슬한 부부의 세계를 4명의 작가가 풀어나간다.
설령 똑같은 무게로 수평하게 놓여져 있던 시소라 할지라도 자그마한 요인 하나만으로도 한쪽으로 기울 수 있는 일촉즉발의 상황이 떠오른다.

먼저 표제작인 한새마 작가님의 「시소게임」은 실제 범죄 사건에서도 등장하는 사망보험금을 둘러싼 국제결혼 부부 사이의 이야기를 그리고 있고 박소해 작가님의 「사마귀, 여자」는 아내가 임신을 한 현직 형사가 다른 여자와 사랑에 빠진 이야기를 그리고 있다. 김재희 작가님의 「부부, 그 아름다운 세계」는 부부 사이에 유도 심문까지 해야 하는, 그래서 상대보다 조금 더 우위에 서려는 모습이 그려진다. 한수옥 작가님의 「설계된 죽음 」은 제목처럼 복수를 위해 치밀하게 계획된 이야기를 담고 있다.
네 편의 이야기 모두 너무 현실적이다. 사망보험금을 노린 살인 사건은 뉴스에서도 심심찮게 볼 수 있고 사랑과 신뢰가 우선시 되어야 할 부부 관계에서 상대보다 더 우위에 서려고 하거나 복수를 꿈꾸거나 배우자를 두고 불륜에 빠지는 이야기는 하이퍼 리얼리즘이라고 해도 과언이 아닐 정도라 단순한 극적인 재미 이상의 현실감으로 작품에 더욱 몰입하게 만들었던것 같다.