10분 후딱 김밥 레시피 100 - 집밥이 풍성해지는 초절약ㆍ초간편 김밥 만들기!
후딱 레시피 지음 / 청림Life / 2025년 4월

가장 기본적인 김밥을 비교적 자주 만든다. 아이가 좋아하기도 해서 특별히 체험학습이나 아니면 나들이 가거나 할 때가 아니더라도 만들어 주는데 이런 경우 저녁에 만드는 이유는 아무래도 김밥 재료를 준비하고 만들기까지의 시간이 좀 걸리기 때문이다.
김밥집처럼 늘 재료가 구비되어 있어서 바로바로 만들 수 있는게 아니기 때문인데 『10분 후딱 김밥 레시피 100』라는 책을 보고 너무 궁금했다. 진짜 10분만에 후딱 만들 수 있다는 것인가 싶었다.

그렇게 펼쳐 본 책은 무려 100가지의 김밥 만들기 아이디어가 수록되어 있는데 저자인 후딱 레시피는 유튜브 채널에서 팔로워 20만을 보유한 분으로 자신의 유튜브에서 소개되었던 레시피 중에서도 Best of Best만을 엄선해서 소개하고 있다는 점에서 따라해보기 참 좋을것 같다. 게다가 저자는 전직 김밥집 사장님이였다고.
책의 초반에는 김밥 만들기에 앞서서 알아두면 좋을 정보들이 소개되는데 도구, 재료, 계량법은 물론 김밥에서 아주 중요한 예쁘게 싸는 방법은 물론 김밥 만들기와 관련해서 궁금한 점에 대해 대답을 해주기도 한다.

그리고 본격적인 김밥 만들기 편으로 넘어가면 만드는 방법도 다양하고 재료도 다양한 레시피들이 소개되는데 생각지도 못했던 재료들이 등장해서 신기하기도 했고 이렇게 만들다 보면 자신만의 레시피 창작도 가능하겠다 싶다.
마치 아이스크림이나 피자의 토핑을 선택해서 커스텀을 하듯이 김밥도 만들기 나름이구나 싶어진다. 정통적인 김밥을 생각했다면 사실 의외다 싶은 레시피도 있을 것 같은데 김밥이라는 고정관념에서 탈피해 한 끼 식사 내지는 간편하게 먹을 수 있는 식사 정도로 생각해서 만들고자 하면 될 것 같다.
확실히 간단하다는 점이 마음에 든다. 그래서 바쁜 시간 대에 한 끼 식사나 식전에 간식으로 먹어야 할 때 밀가루 음식보다는 밥 종류를 먹고 싶은 경우 활용하면 더욱 좋을 것이다.
참고로 김밥만 먹기에 아쉽다면 함께 내놓기 좋은 큐브 밀프랩도 소개하고 있기 때문에 김밥 레시피와 큐브 밀프랩을 적절히 활용하면 간편식 이상의 한 끼 식사 준비도 가능할 것 같다.