시간이 멈춰 선 화과자점, 화월당입니다
이온화 지음 / 다이브 / 2024년 12월

어렸을 때 부모님을 사고로 잃고 할머니와 함께 살아 온 연화는 할머니가 살아생전 운영하던 '화월당'이라는 전통 화과자점을 처분할 생각을 하지만 이후 변호사를 통해 공개된 내용은 오히려 빚만 있는데다가 화월당을 둘러싼 흉흉한 소문, 주변의 낙후된 환경 등으로 건물이 잘 팔리지 않을거란 이야기를 듣는다.

게다가 유언장에는 연화가 직접 운영을 해야 하는 필연적인 조건까지 있어서 할머니의 유언대로 밤 10시부터 12시까지 딱 2시간만 운영하게 된다.

이러니 빚만 있는 건가 싶은 생각이 들게 하는 독특한 운영방식을 생각하고 있던 연화에게 사월이라며 자신을 재료 도매상이라고 소개하는 이까지 등장해서는 왠지 기묘한 분위기를 풍긴다. 어딘가 사연이 있어 보이지만 자신에 대해 이야기하지 않는 그도 수상하다.

그러던 차에 초콜릿 전병을 주문하는 한 중년 여성이 들어 오는데...

이후 알게 된 화월당은 망자만을 화과자점으로 그들이 이생에서의 마지막 미련을 벗고 좋은 곳으로 가도록 하기 위해, 그래서 이후에 환생할 수 있도록 돕는 역할을 하는 곳이였다.

찾아오는 망자에게 뭔가 특별한 의미가 있는 화과자를 만들어줌으로써 때로는 망자가 그걸 먹기도 하고 또 어떤 때는 망자가 그리는 이에게 특별히 배달 서비스까지 해주는 곳이 화월당이였다.

그렇게 처음으로 온 망자는 딸과의 사연을 이야기하며 초콜릿 전병을 만들고 처음으로 사랑을 알게 해준 이에게 고백할 날을 꿈꾸다 불의의 사고로 죽은 남자가 부탁한 매화꽃 화과자를 만들기도 한다.

어려운 시절 함께 성공을 꿈꾸며 전시회를 준비하던 중 운명을 달리한 한 여성이 주문한 녹차 당고는 자신의 환생마저 포기한 채 자신은 이루지 못했지만 친구만큼은 꼭 꿈을 이루길 바라는 친구의 기원이 담겨져 있어 더욱 마음 아프다.

서로가 좋으면서도 갑작스레 이어진 새로운 가족 관계 속에서 나이차가 많이 나는 누나와 남동생이였던 두 사람이 서로에게 마음을 표현하는 방법을 알지 못해 결국 후회로 남아버린 상황이라 안타깝게 느껴지는데 남동생이 전하고자 했던 그 마음이 딸기 찹쌀떡에서 그리고 게임에서 잘 표현된다.

마지막 이야기는 연화와 관련한 이야기로 연화의 할머니가 왜 화월당을 하게 되었는지는 두 번째 이야기 즈음에서 나오지만 사월과의 관계는 의문스러웠는데 마지막 '붉은 밤 양갱'을 둘러싼 이야기에서 모든 의문들이 해소된다.

이야기의 전개를 보면 왠지 시리즈로 2편이 나올 것도 같고 그렇다면 찾아서 볼 것 같다는 생각이 들게 한 작품이다.