쓰가루 백년식당
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 문예춘추사 / 2025년 4월

일본의 경우 흔히 백년 식당이라고 해서 몇 대를 이어서 가업처럼 운영하는 가게들이 있다. 얼마 전 TV에서 빗자루를 만드는 가게를 본 적이 있는데 현 사장님이신 초로의 할머니는 가업을 이를 사람으로 손자를 정했다고 말하며 가업을 이을 사람이 정해져서 다행이라고 말하는 모습이 인상적이였다. 물론 손자도 그 일을 열심히 배우는 중이였다.

이처럼 단순히 돈을 많이 벌 것 같아서가 아니라 가업을 잇는다는 자부심으로 오랜 시간 지켜오는 이들의 이야기 속에는 어느 나라를 막론하고 소신이 있고 운영 철학이 있기에 관련 이야기를 보면 참 놀랍기도 하고 대단하다는 생각이 든다.

이번에 만나 본 장편소설 『쓰가루 백년식당』에서는 가업으로 이어져 내려오고 있는 오모리 식당이라는 메밀국수집을 배경으로 사랑과 인연 속 감동 이야기가 펼쳐진다.

이 작품 속의 주인공 중 요이치는 고향집을 떠나 도쿄에서 생활하고 있고 나나미는 사진작가가 되고자 하는 꿈을 따라 역시나 도쿄에서 생활하고 있었다. 동향 출신의 두 사람은 인연이 닿아 타지에서의 외로움을 달래지만 사실 요이치는 마치 운명처럼 자신이 맡아야 할 오모리 식당이 있다. 하지만 나나미는 사진작가로 성공하고픈 마음이 있기에 둘의 미래는 다소 불안해 보인다.

그런 각자의 사정과 불안이 결국 두 사람을 관계를 위협하게 되는데...

작품의 표지가 이 계절에 읽기에 딱인, 왠지 일본의 어느 시골에 있을것 같은 노포 메밀국수 집이라는 생각이 들게 한다.

그런 공간을 배경으로 오모리 식당을 처음으로 연 1대 창업주의 이야기에서부터 현재의 주인을 맡고 있는 요이치의 아버지 데쓰오와 어머니 나아가 어느새 4대째 주인이 될 요이치와 나나미에 대한 이야기까지 각기 다른 시대를 살아 온 사람들의 이야기가 잘 그려진다.

과연 오모리 식당의 미래는 어떨 것인가를 생각하게 만드는 작품이라 왠지 오랜 시간이 창업주의 정신을 이어오는 백년 식당의 실제 이야기를 만나보는 기분도 들고 그 속에 자리한 감동과 재미도 느낄 수 있었던 작품이다.

#쓰가루백년식당 #모리사와아키오 #문예춘추사 #리뷰어스클럽 #사랑과인연 #오모리식당 #감동이야기 #장편소설 #아름다운이야기 #인생예찬 #사랑 #인연 #행복 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천