오사카 디저트 여행 - 나만 알고 싶은 오사카, 교토, 고베의 로컬 맛집, 감성 스폿 추천
김소정 지음 / 빅피시 / 2025년 4월

일본의 엔저 현상으로 우리나라 사람들이 얼마 전까지 일본여행을 많이 갔었고 그중에서도 오사카는 인기 여행지다. 그런 오사카를 조금은 특별한 테마로 여행해볼 수 있는 책이 빅피시에서 출간되었다.
그 책은 바로 『오사카 디저트 여행』이다. 이 책은 제목 그대로 오사카를 중심으로 교토, 고베에 이르기까지 일본의 최고 디저트 맛집들을 소개하고 있어서 현재 일본에서 가장 유행하는 다양한 일본식 디저트를 소개받을 수 있고 아울러 여행 후 돌아올 때 기념품으로 구매할 수 있는 것까지 알려주니 오사카와 교토, 고베를 여행할 계획이 있는 분들에겐 유용한 책이라고 생각한다.

테마별로 가기 좋은 곳을 선별해서 알려주기도 하니 참고해도 좋겠고 목차별로 보자면 오사카부터 고베, 교토 순이니 자신의 여행 일정과 관련해서 보면 좋겠다.
일본에는 백년이 넘은 가게도 많은데 디저트라고 해서 다르지 않은것 같다. 유서 깊은 전통 맛집부터 우리나라처럼 최근 유행하고 있는 맛집까지 다양하게 소개하고 있어서 좋다.
종류도 너무나 다양해서 한 가지씩만 조금씩 먹어도 한 도시 내에 있는 디저트를 다 먹기는 힘들어 보일 정도인데 실제로 저자가 무려 1000여 곳에 이르는 곳들을 방문하고 그중에서 베스트 맛집만 60곳을 엄선해 책에 정리해두고 있기 때문에 60곳 중에서도 자신의 취향을 고려한 곳들로 선정해 루트를 계획하면 좋지 않을까 싶다.
각 장소에 대해서는 한 마디로 어떤 곳인지를 표현해주고 주소와 운영시간, 휴점일이 소개된다. 또 대표 메뉴로 보이는 디저트의 실물 사진이 실려 있고 가게 내의 분위기도 엿볼 수 있는 사진도 함께 실려 있어서 좋다.
디저트 가게란 모름지기 분위기도 무시할 수 없으니 말이다. 여기에 이 가게에 대한 설명도 해주고 있기 때문에 어떤 디저트를 팔고 어떤 점에서 유명한지 등이 맛 평가와 함께 알려주니 이 내용도 잘 읽어보고 선별하는게 좋겠다.
카페처럼 실내에 들어가서 먹을 수 있는 곳도 있지만 테이크아웃으로 사갈 수 있는 곳도 소개된다. 그중에는 선물용으로 괜찮을것 같은 디저트도 있어서 이런 부분은 일정을 고려해서 귀국에 가장 가까운 때에 사도 되지 않을까 싶다. 특히 마지막에는 딱 기념품으로 선물하기 좋은 가게만을 따로 모아 소개하니 이 부분도 참고하면 좋을 것 같다.