마음을 읽는 아이 오로르 마음을 읽는 아이 오로르 1
더글라스 케네디 지음, 조안 스파르 그림, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2025년 3월

더글라스 케네디 글에 조안 스파르 그림의 작품 『마음을 읽는 아이 오로르』가 양장 개정판으로 출간되었다. 이 작품 속 주인공인 오로르는 남들과는 다른 아이다. 사람들은 이런 오로르를 장애인이라고 하고 그래서 불쌍한 존재로 보기도 한다.

시대가 변했다해도 어쩌면 보통의 사람들이 생각할 수 있는 시선일 수도 있을 것이다.

그럼에도 불구하고 이런 오로르가 불쌍하게 보이거나 안타깝게 보이지 않는 이유는 해맑은 모습 때문이다. 비록 자폐아라고 불리는 11살의 오로르지만 가족들은 그런 오로르를 누구보다 따뜻하고 멋진 아이로 생각하고 사랑으로 대한다.

가족들이 오로르에게 보여주는 모습은 참 아름답다. 그런 오로르는 사람들과 소통하기 위해서 태블릿으로 글을 써서 소통을 한다. 이런 오로르에겐 사람들의 눈을 통해 그 사람의 생각을 읽을 수 있지만 그걸 말하진 않는다. 왜냐하면 그런 특별한 능력은 자칫 자신을 이상한 사람으로 여기게 할 수 있기 때문이다.

자폐를 갖고 있는 오로르는 다행히 좋은 선생님인 조지안느를 만나고 선생님은 오로르를 잘 지도해주는 모습을 보인다. 이 책에서는 남들과는 다른 생각, 그리고 행동을 보이는 오로르가 주변 사람들 속에서 함께 살아가는 과정에서 보이는 이야기들이 마음 따뜻하게 해주는 모습들이 많아 이 책은 왠지 어른들을 위한 동화 같다는 생각이 든다.

작품 속에서는 현실적인 배경 속에서 마치 판타지한 분위기의 이야기도 펼쳐지는데 괴물나라 공원이라든가 참깨나라 등으로 표현하고 있는 모습이 오로르의 시선에서 세상을 바라보고 또 이야기를 풀어나가는 것 같아 흥미로운 요소로 작용하는 책이기도 하다.

자신과 모습이 다르다거나 아니면 몸이 날씬하지 않다는 이유로 대놓고 사람을 놀리고 괴롭히는 모습이 나오는 것은 충분히 현실적인 부분이라 생각한다.

그런 상황 속에서 분명 피해를 입는 사람이 나올 수 밖에 없고 그런 사람을 오로르는 자신의 특별한 능력을 이용해 이 문제를 해결하는데 그런 오로르의 모습을 보면 사람에 대한 기본적인 애정이나 존중을 누구보다 잘 실천하고 있는게 아닌가 싶은 생각도 들어서 오로르를 보면서 오히려 어른들이 더 많은 것을 깨우치게 될 것 같다는 생각이 든다.

#마음을읽는아이오로르 #더글라스케네디 #조안스파르 #밝은세상 #리뷰어스클럽 #동화 #긍정 #힐링소설 #자폐 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천