창문 넘어 도망친 엄마 - 요양원을 탈출한 엄마와 K-장녀의 우당탕 간병 분투기
유미 지음 / 샘터사 / 2025년 3월

『창문 넘어 도망친 엄마』라니... 도무지 제목만으로도 어떤 내용인지, 또는 그 장르는 뭔지도 솔직히 짐작하기 어려운, 마치 유명 소설 제목을 패러디한 것 같은 이 작품은 한국 에세이이다.

그리고 작품 속 엄마는 작가님의 어머니로 한국인 사망률 1위라는 암을 하나도 아닌 무려 3가지(유방암, 신우암, 폐암)를 진단받고 그 어려운 항암 치료까지 잘 이겨내셨던 분이라고 한다.

의학기술이 발달해서 조기에 발견만 하면 이젠 예전과는 달리 완치율도 높다고 하지만 진행 정도나 암의 종류에 따라서 치류 과정은 천차만별이고 특히나 암치료도 예전같지 독하지 않다고도 하지만 막상 대학병원에서 우연히 알게 된 한 할머니의 경우 항암치료에 힘들어 하셨던 기억이 난다.

사실 젊은 사람도 이겨내기 쉽지 않은 그 과정을 잘 이겨 낸 작가님의 어머니가 대단하다 싶은데 이제는 뇌종양 판정을 받았다고 한다. 삶이 참 이렇다 싶지 않았을까? 왜 나에게만 이런 일이 생기는 건가 싶을 것도 같다.

이에 작가님은 또다시 어머니와. 어머니의 간병 생활을 시작하게 된다. 『창문 넘어 도망친 엄마』는 바로 그 이야기를 담아낸 책으로 뇌종양을 진단받은 엄마를 요양병원과 대학병원 등으로 옮겨 모시는 과정을 비롯해 간병을 하는 이야기는 가족 중 누군가가 아파서 길든 짧든 간병 생활을 해본 사람이라면 얼마나 힘든 일인가를 알 것이다. 오죽하면 긴 병에 효자없다는 말까지 있을까.

고령화가 진행되고 예전과 달리 자식을 적게 낳거나 아예 낳지 않는 사람들도 있으면서 과연 나이가 들고 병이 생겼을 때 나의 간병과 돌봄은 어떻게 해야 하는가, 나아가 노령 인구의 돌봄은 어떻게 해야 하는가에 대한 진지한 문제를 생각해볼 수 밖에 없는 게 현실이다.

사람이라면 태어나 나이가 들고 병약해질 수 밖에 없고 때로는 심각한 질병에 걸릴 수도 있다. 그런 가운데 잘 살다가 잘 죽는다는 것은 어떤 것인지, 또 그 과정에서 마주하게 되는 다양한 현실들-진료비나 의료비, 병원 내의 각종 시스템과 문제들, 요양병원으로 이어지는 문제들까지-이 고스란히 담겨져 있는 책이라 좁은 의미에서 보면 작가님과 어머님의 간병기 내지는 투병기라고 볼 수도 있겠지만 또다른 측면에서도 지극히 현실적인 사회의 모습을 보여주기도 한다는 점에서 상당히 의미있는 책이였다.

바로 이런 이유로 이 책의 내용이기도 한 모녀의 이야기가 3부작 EBS 다큐프라임 〈내 마지막 집은 어디인가〉의 ‘죽는 것보다 늙는 게 두려운’ 편에 소개 된 이후 2024년 한국방송대상 작품상과 한국 가톨릭 매스컴대상 대상, 한국기독언론대상 최우수상을 수상하며 3관왕을 수상할 수 있지 않았나 싶다.