또딴체 따라 쓰기 - 또박또박! 몽글몽글! 감성 충만! 평생 손글씨 만들기 ㅣ 또딴체 손글씨
또딴 지음 / 경향BP / 2025년 2월

악필까지는 아니지만 손글씨가 예쁘진 않다. 그래서 글을 예쁘게 잘 쓰는 사람들을 보면 부럽다. 특히나 정자체보다 뭔가 개성있어 보이면서 깔끔하고 예쁜 글씨는 나도 따라 써 볼까하는 생각까지 하게 만드는데 이번에 만나 본 또딴체가 그랬다.
또딴체는 또박또박 쓰는 것 같지만 딱딱하지 않고 끝이 굴림체 느낌도 들어서 귀엽기도 해 또몽체라고도 하고 다른 말로는 또감체라고도 불린다고 한다.
가급적이면 천천히 또박또박 써서 깔끔하게 쓰려고 하지만 예쁜 나만의 글씨를 갖고 싶다는 생각이 들게 하던 차에 보게 된 책이 바로 『또딴체 따라 쓰기』이다.

이 책은 손글씨에 관심이 있는 분들이라면 아마도 도서 제목이 익숙한 분들도 있을텐데 『또딴체 손글씨』의 후속작이기 때문이다.
매일 많지 않은 분량을 따라쓰다 보면 악필 교정에도 충분히 도움이 될 것 같다는 생각이 드는데 책을 보면 따라써볼 수 있는 예시로 나온 또딴체 이전에 어떻게 하면 악필을 교정하고 좀더 정갈하면서도 예쁜 글씨를 쓸 수 있는지에 대한 이야기를 먼저하고 있기 때문이다.
그래서 또딴체를 배워볼 수 있는 기회이기도 하지만 한편으로 글씨 교정에도 많은 도움이 될 책이라고 생각한다.

실제로 책에서는 어떻게 하면 자신의 글씨체를 예쁘게 쓸 수 있는지에 기본적인 원칙을 알려주는데 글씨를 너무 붙여서 쓰기보다는 자음과 모음 사이를 적당히 띄어쓰고 글자 간격도 띄어쓰며 글자 크기를 일정하게 쓰고 글자 너비도 일정하면 좋단다.
또 빨리 쓰기(흘려쓰기)보다는 한 획씩 또박또박 쓰는 것도 도움이 되며 처음 교정 시에는 힘이 들더라도 모음을 시작부터 끝까지 힘 있게 쓰라고 말한다. 마지막으로 쓰고자 하는 글씨 전체를 정갈하게 크기를 맞춰서 정렬하는게 중요하다고 말한다.
이후 자신의 글씨를 점검해볼 수 있고 이를 토대로 어떻게 교정을 하면 좋을지를 알려주니 잘 참고해서 교정해 나가면 좋겠다.
이렇게 기본적인 글씨체 교정을 했다면 또딴체에 대한 본격적인 이야기를 알려주는데 특징을 잘 참고해서 따라쓴다면 또딴체 쓰기도 어렵지 않을것 같다.
글씨 쓰기에 적합한 펜도 알려주니 연습용으로 구비해서 책에 실려 있는 예시 문장들을 따라 써보면 또딴체의 글씨체를 익힐 수 있음과 동시에 악필 교정도 함께 되어 일석이조 이상의 효과가 있을거라 생각한다.
#또딴체따라쓰기 #또딴 #경향BP #리뷰어스클럽 #손글씨 #나만의글씨 #또딴체 #또몽체 #또감체 #책 #독서 #도서리뷰 #책추천