브레인 해빗 - 우리가 몰랐던 뇌 속 성공의 사고 습관 10가지
필립 존 캠벨 지음, 이상훈 옮김 / FIKA(피카) / 2025년 2월

뇌에 대한 이야기는 읽으면 읽을수록 참 신기한 내용들이 많다. <루시>라는 영화처럼 인간이 뇌를 100% 사용한다면 과연 어떤 일이 생길까 싶을 정도로 말이다. 이런 부분과 맞물려 『브레인 해빗』은 뇌 습관에 대해 이야기하고 있는데 우리가 평소 어떤 뇌 습관을 가지고 있는지에 따라서 우리의 인생이 달라질 수 있다는 것이다.

또한 이런 뇌 습관은 뇌 과학에 근거해서 뇌 훈련을 통해 충분히 원하는 습관을 기를 수 있다는 점이 핵심 포인트이기 때문에 결국 책에서 말하는 바는 우리가 평소 성공적 사고 습관으로 뇌를 길들여 놓는다면 우리의 인생 역시 성공으로 나아갈 수 있다는 말이 된다.
이 책의 저자는 무려 25년 걸쳐서 많은 사람들-세계적인 유명인사나 명사를 비롯한 소위 성공한 사람들-을 연구한 결과를 토대로 이들에게 공통적으로 보여지는 것이 바로 성공적인 뇌 습관을 가지고 있다는 것이며 이는 우리로 하여금 자신의 능력을 더욱 극대화시켜서 결국 성공이라는 목표에 닿을 수 있게 해준다는 것이다.

이런 이유로 책에서는 학습과 훈련을 통한 뇌의 성공적인 습관화를 이룰 방법들을 소개하고 있다.
꼭 원대한 성공을 목표로 하는 사람들이 아니더라도 평소 자신의 모습을 돌이켜 보고 자신이 세운 목표 달성에 성공하지 못하는 경우가 많다면 이는 뇌 습관과 관련이 있다는 생각을 해봄과 동시에 어떻게 하면 나의 뇌를 내가 컨트롤 할 수 있는가를 배워보는 것도 좋겠다는 생각이 든다.

특히 뇌의 산만함을 줄이는 주의력 통제라든가, 흔히 말하는 사고력을 높이는 방법, 이를 바탕으로 한 실행력 강화와 성공으로 나아가는 단계에 따른 각각의 방법들을 보면서 평소 따라해보면 좋겠다는 생각이 들 정도로 유익한 정보들이 많아서 유익했던것 같다.

주의력 통제 같은 부분만 제대로 해결해도 이 책은 그 만한 가치가 있지 않을까 싶을 정도로 아이들도 어른들도 주의력 결핍으로 인한 고충을 토로하는 경우가 있다면 이 책을 통해 도움을 받을 수 있기를 바란다.

나아가 생각하는 것이 아닌 의미있게 사고하는 방법을 배우는 것 역시 뇌 성공 습관을 위해 알아두면 좋을 내용이라 생각한다.