세상을 읽는 과학적 시선 - 과학 전문기자가 전하는 세상 속 신비로운 이야기
모토무라 유키코 지음, 김소영 옮김 / 미디어숲 / 2025년 3월
과학과 인문학의 콜라보를 맛볼 수 있는 책이 바로 『세상을 읽는 과학적 시선』이다. 과학 이야기임에도 오롯이 과학 공식이나 개념에 치중하지 않고 오히려 우리가 살고 있는 삶 속에서 마주할 수 있는 과학 이야기를 인문학적인 성찰을 통해 엿본다는 점에서 굉장히 의미있는 도서이다.
단순한 과학적 사실이나 지식이 아니라 이것을 우리의 삶에서 어떤 식으로 바라볼지, 그기고 우리 삶과 어떤 관련성이 있는가를 볼 수 있는데 흔히 과학의 발전과정에서 마주하게 되는 다양한 문제들을 보다 깊이있게 생각해볼 수 있는 기회를 준다는 점에서 좋았던것 같다.

특히나 20년 경력을 가진 과학 기자가 들려주는 이야기여서 그런지 쉽게 쓰여지면서도 재미있게 읽을 수 있는 주제들이 가득한데 현재 과학기술로 가능해진 여러가지 상황에 대한 이야기를 하고 있기도 하고 과학이라고 했을 때 어느 특정 분야만 다루고 있는 것이 아니라 물리학, 천문학, 생물학, 환경학 등에 이르기까지 우리가 생각해 볼만한 이슈에 대해서도 다루고 있어서 좋았다.
재미로 읽어봐도 좋지만 시사적인 내용도 분명 있어서 우리가 살아가고 있는 세상에서 일어나는 일들을 보다 색다른 시선에서 바라볼 수 있는 기회를 제공하기 때문이다.

사실 과학 vs 도덕성, 윤리와 관련한 이야기는 고도로 발달하는 기술 사회에서 그 기술을 활용한 것들이 것들이 많이 생겨나면 생길수록 필연적으로 그로 인해 발생하는 문제에서 등장하는 질문이자 사회적 논의 대상이기도 하다는 점에서 우리는 이 책을 통해서 과학으로 인해 우리가 누리게 된 혜택과 함께 그 혜택 뒤에 따라오는 여러 현상이라든가 그로 인해 발생하는 다양한 문제 역시 생각해볼 기회를 제공한다.
그리고 이러한 내용은 요즘 논술의 중요성이 커지고 있는 상황 속에서 중고등학생이 있었을 때 사고력을 높일 수 있는 이슈일 수도 있다는 점에서 읽어보면 좋겠다는 생각이 든다.